【陸劇心得】You Are My Sunshine-《何以笙簫默》

【陸劇心得】You Are My Sunshine-《何以笙簫默》

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

  《何以笙簫默》My Sunshine)是一部2015年首播的都市愛情偶像劇,改編自作家顧漫的同名小說,亦為顧漫的第二部影視作品。編劇由原著顧漫,以及墨寶非寶、沈飛弦共同擔綱。

023b5bb5c9ea15ce384692ceb5003af33b87b248.jpg

  很喜歡這部小說,作者顧漫的文字功力不在話下,看過她的書的人,幾乎都會去找下一本來看,接著看著看著,就變成書迷了!她的書不多,但每一本都擁有良好口碑,目前有出版的書皆已改編成電視劇

d000baa1cd11728b3b94fee5cbfcc3cec2fd2cbf.jpg

  那時候追這部的時候是大一,當時在宿舍頗無聊的,無意間聽到張杰的《My Sunshine》除了歌手很厲害之外,歌詞那幾句敘述太牽動人心了:

怕是青春還沒開始 就已劃上了句點

怕是我們還沒熟絡 就已生疏的寒暄

往事浮現 沒完的故事綿綿

時間還在變 我們還在變

但請你相信



You Are My Pretty Sunshine

沒你的世界好好壞壞 只是無味空白

答應我 哪天走失了人海

一定站在最顯眼路牌 等著我 一定會來

  聽完歌的我心懷滿滿感動,所以就決定去看電視劇了!!

下面要切入正題了,內有劇透,請慎入!!

8435e5dde71190efa329157acd1b9d16fcfa6041.jpg

【劇情簡介】

  初入長華大學的趙默笙(唐嫣 飾),她熱愛攝影,卻意外拍到在樹下看書的何以琛(鍾漢良 飾)對他一見鍾情的默笙,迅速展開「死纏爛打」的倒追方法,她的開朗直率、善良坦真,以與眾不同的方式吸引了他的目光,進入了以琛的心,美好純粹的校園愛情悄然萌芽。

  而以琛寄養家庭的妹妹何以玫(菅韌姿 飾),多年來深深喜歡著何以琛,甚至她曾向默笙宣戰過。某日,默笙的父親趙清源(吳任遠 飾)找到何以琛,與他商量將他和默笙送去美國,但以琛認為趙清源是間接害死其父親的兇手,於是斷然拒絕了這個請求,不知事情來龍去脈的默笙,當得知他與以玫之間的事情之後去找以琛證實,卻得到以琛冷淡的回應。

   此時,趙清源貪污瀆職的事情東窗事發,為了保全默笙,趙清源逼不得已將她送往美國,默笙誤以為以琛和以玫已經在一起了,遂而落寞地接受了父親的安排,在將美國生活期間,趙默笙獨自經歷了種種辛苦困難,更有INSO集團總裁應輝(譚凱 飾)妻子的身份,雖然兩人僅是假結婚,並無真實感情寄託,但應輝卻已愛上了天真善良的趙默笙。

  再次回國七年已過,趙默笙已成為了真正的攝影師,而何以琛也成為了叱吒業界的知名律師,這對不得已分開七年的戀人,又將如何化解兩人間的誤會,如何突破現實重重的考驗?

730e0cf3d7ca7bcb94b46dc8bb096b63f724a80e.jpg

何以琛(鍾漢良 飾/大學時代:羅雲熙 飾)

  學習成績優秀,外表英俊帥氣,有著「長華大學校草」的稱號。

  外表高傲冷漠,做事果敢利落,為法律圈知名律師,追求者眾多,然而即便過去多久時間,何以琛始終深愛著趙默笙,從未變過心,甚至為了減輕思念帶來的痛苦,何以琛全心全力投入工作,讓自己變成工作狂。

  趙默笙回國之後,雖然仍對趙默笙的不辭而別而耿耿於懷,但最終放下心結,和默笙結婚。

eaf81a4c510fd9f97dafff8e202dd42a2934a499.jpg

趙默笙(唐嫣 飾/大學時代:吳倩 飾)

  長華大學化學系肄業生,從小便喜歡並擅長攝影,大學入學當日無意中拍到何以琛,因而對他一見鍾情,並展開猛烈追求,何以琛最終在她的百般追求下對她漸生情愫,兩人成為情侶,卻因誤會而使得默笙對他不告而別。

  在美國,趙默笙遇到了應輝,並成為有名無實的夫妻。

  仍然愛著何以琛的她重新遇到了他,在揭開誤會之後,攜手共度未來。

3b87e950352ac65cab73f394fef2b21192138ae7.jpg

何以玫(菅韌姿 飾)

  自幼便心儀何以琛,即便以琛心思並不在她身上,仍然選擇默默等候,直至何以琛和趙默笙結婚之後,她終於說服自己,漸漸放下對何以琛的執著。

91529822720e0cf34c02db1c0f46f21fbf09aa64.jpg

應暉(譚凱 飾)

  大學時代與佟心櫻為情侶,後因為家境不好而被嫌棄。

  在美期間因生活拮据而登報尋求幫助,因而接收到默笙的幫忙,因為這500美元,幫助應暉度過最煎熬的日子,INSO網際網路公司也因而得以成功創建。後來,默笙因鄰居入獄,生活窘迫,於是寫信給應暉求助,而默笙因身份原因無法領養鄰居的小孩,遂採用應暉假結婚的建議取得孩子領養權。

  在這段日子的相處下,應暉對默笙日久生情,暗自產生情愫,但默笙卻請求回國,應暉答應幫忙,後兩人於中國重逢。

9e3df8dcd100baa1d317d35c4210b912c8fc2e19.jpg

路遠風(楊玏 飾)

  趙默笙的同事兼好友,偶然結識何以玫,深為其著迷,遂展開猛烈追求,卻屢遭碰壁。

  以琛和默笙結婚之後,何以玫給了他機會,但這段感情維持並不久,後來路遠風感受到原本一直和他互看不順眼的蕭筱的關心,兩人吵著吵著,吵出真感情,最終成為情侶。

30adcbef76094b3663268f0aa6cc7cd98c109da5.jpg

蕭筱/林少梅(米露 飾)

  趙默笙大學同窗兼好友,本性溫和淳良,在默笙當年不辭而別後,感到受傷和氣憤的少梅性情漸改。畢業後她進入演藝圈,成為模特,藝名為蕭筱,在圈內擁有高人氣,個性雖不似從前,但善良的本性並未受到影響。

  前期與路遠風互看不順眼,但在相處後開始對對方改觀,蕭筱在路遠風陷入情傷之時關心他,兩人漸漸喜歡彼此,最終成為情侶。

c2fdfc039245d688bfe3dbd0a3c27d1ed31b24e4.jpg

【心得】

  以原著來說,拍成電影太短,拍成電視劇又太長了,相比我還是喜歡電視劇。在原著中,作者用現在過往相互交錯的方式,主要是用「現在」,偶爾睹物思人,或到某些場景時,會「回憶」一下,所以劇情在發展的同時,又一直與過往交疊。

  電影算很忠於原著,但用法又讓人感覺有些不成熟,會感覺剪得亂七八糟的,電視劇因為時間較多,所以片段就不會讓人感覺這麼亂,現在的清楚,過去的明白,可是越到後面,越讓我很有一直回憶的感覺,就這樣重複很多片段撐到32+4集···

  整體來說還是很喜歡電視劇啦!選角不錯,演技也都很ok!不會有什麼看著很尷尬的演員,劇情有些部份也讓我覺得拉長得很好,例如以玫和應暉,在小說中他們太像客串了,明明很濃烈的情感,卻一直被匆匆帶過,簡單結束,雖然電視劇的應暉被改編得很卑鄙,包括報復大學情人的那段,但我覺得還是比「存在感」低來得要好。

66.jpg

  喜歡大學時代的片段,男女主角青澀的感覺一點都不尷尬,反而會讓人感覺,啊!這就是學生時代的校園戀愛啊!滿滿的粉紅色,雖然以琛是那麼冷漠冰冷的人,但感情線看起來仍舊過癮精彩!

8435e5dde71190efe9a143cfc91b9d16fdfa604c.jpg

【佳句摘錄】

「向來緣淺,奈何情深,既然琴瑟起,何以笙簫默。」

「我一直很清醒,清醒地看着自己的沉淪。」

「昔日的甜蜜已遙不可及,現實的悲哀卻寸步不離。」

「你是我的sunshine,是我想拒絕也拒絕不了的陽光。」

「如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就! 而我不願意將就。」

「等待不可怕,可怕的是不知道什麼時候是盡頭。」

「一人花開,一人花落,這些年從頭到尾,無人問詢。」

「等待與時間無關,它是一種習慣。它自由生長,而他無力抵抗。」

「那時候的我還不明白,有一種平靜,叫做死水微瀾。平靜是因為已經有所決定。決定了要等下去。」

「有些人的傷口是在時間中慢慢痊愈,如我。有些人的傷口是在時間中慢慢潰爛,如他。原來這些年,他痊愈的只是外表,有一種傷,它深入骨髓,在你看不見的地方肆虐。」

圖片來自:GOOGLE搜尋/羅雲熙微博/何以笙簫默(電視劇)百度百科,若有侵權請告知,會立即刪除! 

579818.jpg

若喜歡文章~歡迎到南宮的粉專幫忙按讚   

可掃上方圖片右上角之QR~亦可直接點擊圖片進入唷   

一起來   追 蹤 南 宮 

痞客邦:半影月食|影視x美食x閱讀

愛食記:半影月食/南宮汐(單純分享美食文章)

探路客timelog:南宮汐(影視及美食為主,歡迎有使用的用戶們互相追蹤!)

instagram:半影月食 | 影視x美食x閱讀ge_moon111(主要PO喜歡的明星、影視圖片)

instagram:cecelia841104(個人用戶IG,歡迎追蹤交流!)

//js1.bloggerads.net/ShowBanner.aspx?blogid=20161107000007

對「【陸劇心得】You Are My Sunshine-《何以笙簫默》」的一則回應

  1. 很動人的心得,小哇傾注熱情的壓抑演出我光看劇照都心痛。
    版主回覆:(04/16/2016 02:44:25 PM)
    bonheur520您好:
    真的,我因為這部和《最美的時光》(我很晚才看這部)被他圈粉!
    第一次注意他是《來不及說我愛你》這兩部之後就真的愛上了!!

  2. 何以笙簫默前陣子也很火紅,一直想去看,但是看了谷阿莫的介紹又很猶豫要不要看呢?
    版主回覆:(04/19/2016 09:39:32 PM)
    我是覺得無論有沒有看過小說都會覺得電視劇還不錯耶!
    只是就像上面說的,後面劇情很多在回憶的部分(我就快進 XD
    谷阿莫的介紹我是沒看過啦 @@ 應該很多人會覺得七年後的以琛很怪吧?
    不過小說裡確實就是這樣的…一個大轉變,總之就是他太愛默笙了~~
    我個人..推前面有大學的片段,後面就是很甜..一直回憶這樣 XD

  3. 我每次看完谷阿莫的介紹都會懶得再去看電視劇或是電影,我要戒掉看谷阿莫的影片啦。
    看到有回憶的部分就會想要跳過欸,那個部分我都會快轉直接跳到重點。(完全沒耐心)
    聽完您的介紹就會想要去看呢XD下次看完再來分享。
    不知道您有沒有看過花千骨呢?電視劇或者是小說。
    版主回覆:(04/21/2016 10:36:05 AM)
    哈哈真的,我常常追劇的時候也這樣!!
    有哦,不過我是喜歡書多點,我認為小說在情感上交代的比較細膩,
    電視劇也算是拍得很不錯,但還是讓人有種少了點什麼的感覺~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s