【陸劇心得】半生策馬江湖,半世藥香纏骨-《琅琊榜》

【陸劇心得】半生策馬江湖,半世藥香纏骨-《琅琊榜》

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

內有劇透,慎入!

2015092121014862.jpg

劇情簡介

  作為天下第一大幫江左盟的首領,梅長蘇(胡歌 飾)梅郎之名響譽江湖。而他本遠在江湖,卻名動帝輦,只因江湖傳言:「江左梅郎,麒麟之才,得之可得天下。」

  然而,有著江湖至尊地位的梅長蘇,卻是一名病弱青年,背負著巨大的冤案與血海深仇,就連身世背後也隱藏著巨大的秘密。

  原來在十二年前,大渝興兵南下,赤焰軍少帥林殊隨父出征北境,並率赤焰七萬將士抗擊敵軍,不料剛剛經歷浴血奮戰的七萬將士因奸佞陷害含冤埋骨梅嶺,林殊從地獄之門拾回殘命,歷經至親盡失、削骨易容之痛,從此化身天下第一大幫江左盟盟主梅長蘇

78e339eb-8a53-4729-9dda-21ea75d28d7f.jpg

  十二年後,梅長蘇藉養病,以白衣之身重返帝都,從此踏上復仇奪嫡之路。面對舊時的摯友、往日的戀人以及過去熟悉的所有,他只能默默隱忍著一切,選擇了幫助本最不受青睞的靖王(王凱 飾)

  看似不經意間,以病弱之軀隻手掀起波波血影驚濤,輔佐明君登上皇位,為七萬赤焰忠魂洗雪了污名。

  由於梁帝多年的昏亂治理,邊境紛亂四起,為解國難,梅長蘇不顧身體病弱,毅然出征,僅用三個月的時間,帶領大梁軍隊一舉平定北境狼煙,還大梁以和平安定。而此時的梅長蘇,也煎熬盡了自己最後的心血,以林殊的方式在沙場上走完了一生。雖然他早已不是往日的少年,但一顆丹心卻永生不死。

55aefd8dbae17704_1689995_605625.jpg

劇情心得

  梅長蘇隱姓埋名,化名為蘇哲重返帝都,展開復仇,洗雪冤案,電視劇最初,梅長蘇於舟上說:「江左盟的買賣不是這樣做的。」,害南宮以為這是一部敘述江湖求生的武俠劇!

  看了幾集之後,很快就發現,其實《琅琊榜》的內容題材屬於宮鬥劇,它亦和多數宮廷劇一樣,免不了爾虞我詐的陰謀、皇儲鬥爭的腥風血雨,但整體來說,它不屬於女人間的爭妍鬥豔,也不僅僅是男人間的爭權奪利,而是由奪嫡和復仇,陰謀及正義,友情與愛情交織而成。

loDp4odRLXM.jpg

  看著梅長蘇一步一步輔佐原來最不受寵的明君上位,漸漸往沉冤多年血案,懷逝去的兄弟們和沙場戰士一個清白,劇情的推移及正面讓人熱血沸騰,會和劇中的人物共同感受,感受愛、感受恨、感受痛苦、感受離別。

  《琅琊榜》被評為「沉穩的傳奇,飄逸的正劇!」,此劇無論是人物服裝、造型特色、佈景道具、風格氣勢皆格外細緻,而無論是攝影運鏡、主題音樂、還有劇情的角度,製作方都可謂是用心至極,《琅琊榜》能有如此成功的呈現可想而知,是部值得推崇的良心好劇。

41.jpg

人物簡介/感想

遙映人間冰雪樣 暗香幽浮曲臨江

遍識天下英雄路 俯首江左有梅郎

梅長蘇/蘇哲(胡歌 飾)

  琅琊榜公子榜首,人稱麒麟才子、江左梅郎,天下第一大幫「江左盟」宗主

林殊(胡歌 飾)

  父親為赤焰軍主帥林燮,母親則為晉陽長公主,少年時與霓凰郡主有婚約。後隨父出征,因尖人之陰謀導致赤焰軍在梅嶺全軍覆沒,失去至親。

1444b543I4U0-13Q9.jpg

  十二年前,那個金陵城中最耀眼的少年,彷彿須臾間世界傾塌,曾經的意氣風發,曾經的同袍戰友,曾經敬慕的父親長輩,僅僅一夕,葬身天地,消失殆盡,背負罪名含冤而死,曾經的林殊,身處戰場,不畏雪霜,如今武功盡廢,雪寒纏綿。

「既然我活了下來,就不會白白地活著。」

  劫後餘生的他,心中只有一個信念,沒有退路,當然,他也不會退避。

「想要對付他們,一定要比他們更狠,該利用的還是要利用,稍有不慎,我們的大業就會萬劫不復。」

「這些痛苦和罪孽,靖王承受不了,就讓我來背負,那些陰暗、沾滿鮮血的事,就讓我來做。」

  那個戰無不勝、英姿颯爽的天才少年,多年歲月逝去,竟成陰謀滿腹的謀士,面對往日故人,只能壓抑自己波動的心緒,默默於身旁守候,替他想謀略,即便被他誤會也在所不惜,他的心底裝了太多人,但唯獨沒有自己。

「雖然我也會難過,但當一個人的痛苦曾經超越過極限的時候,這種程度的難過就是可以忍耐的了。」

  就像霓凰說的,需要經歷多深的痛苦,才讓一個人變得面目全非,容顏蒼白如紙,話語中無絲毫鮮活氣息,手指永遠冰冷如霜,恍如帶著地獄的幽涼,失去生命的陽光,令人真的好心疼小殊。

20140127094246144.jpg

蕭景琰(王凱 飾)

  靖王,林殊摯友,一直堅信皇長兄及林家是被冤枉的,因而受父皇冷落多年。

20150924130340a3f98_550.jpg

  重情重義,剛烈耿直,即使面對再多冷落與薄待,始終不改其性格,不願為了爭奪權力而討好父皇,不願聽信流言蜚語,堅信昔日舊人不可能叛變,亦希望能夠洗刷赤焰軍叛變的罪名。

  在梅長蘇的輔佐之下走上奪嫡之路,原本是最不受寵的皇子,漸因軍功累累、為人忠心耿直,宮裡宮外,臣民擁戴,戰勝譽王及太子。

  他立誓要為摯友和皇長兄平反,當他認為,故人們都在天上看著時,卻不知最想念的好友一直在身邊,以病弱之軀為自己鋪設著每一步路。

「蕭景琰,你有情有義,可你為什麼就沒腦子,十三年前梅嶺的火燒的還不夠旺嗎?祈王府的血流的還不夠多嗎?你到底還想把多少人命搭進去? 」

  這段話,梅長蘇可謂是歇斯底里的向靖王嘶吼,梅嶺一役,在多少人心上烙下深刻的傷痕,梅長蘇是,靖王亦是。如果沒有這場戰役,如果沒有奸人陷害,一切都不會發生。

  這幾段真是太賺人熱淚了,從靜妃被囚禁,靖王誤會梅長蘇,衛崢被捕,梅長蘇認為去救他為下策,靖王憤而斬密室之鈴,梅長蘇前去靖王府,大雪紛飛中等待,後靖王得知江左盟曾暗中搭救但失敗,直至救出衛崢,梅長蘇遭提審,母妃揭發婢女之謊言,這幾段情節緊湊,也使得靖王對梅長蘇(或者說因其謀士身分)的質疑轉變為信任。

1110202362_91n.jpg

穆霓凰(劉濤 飾)

  霓凰郡主,林殊未婚妻,大梁南境執掌十萬邊防鐵騎的奇才統帥,梁帝親封一品軍侯,十七歲時父親戰死,披孝上陣苦戰退敵,接父任代管雲南穆王府。

20150921135147bd7ea_550.jpg

「不知為何,總覺得與先生並未初見,有種無來由的信任感。」

「到底是怎樣殘忍的事,能夠抹掉一個人身上所有的痕跡。」

  十年恍如白駒過隙,此情猶在,但面對昔日戀人,明明彼此還很相愛,卻無法拋卻一切、長相廝守,此劇愛情橋段雖少,但每當兩人出場,就使人深深惋惜、遺憾。每當想起相認這幾幕劇情,就想起這首歌,聽歌時也會不禁想起劇情。

「思君不見倍思君,別離難忍忍別離··

 紅顏舊,任憑斗轉星移,唯不變此情悠悠···」

260762-5326aeaa8c9dc.jpg

藺晨(靳東 飾)

  瑯琊閣少閣主,洞悉世事,醫術高明,一直盡心醫治照護梅長蘇受火寒奇毒所折磨的身軀。

  好喜歡藺晨這個角色,有他在的片段總是很歡樂,喜歡看他和梅長蘇鬥嘴,也喜歡看他逗小飛流,若將兩位大夫相比,我想,晏大夫是正經的幽默,並不是晏大夫幽默,但不知怎麼的,看著他和長蘇的互動就覺得很好笑,而藺晨就是不正經的幽默了哈哈,人設上更是幽默、逗趣、搞笑!

d43f8794a4c27d1e97f8823d19d5ad6edcc43868.jpg

飛流(吳磊 飾)

  梅長蘇貼身護衛,小小年紀但武功極高,可惜心智不全、不擅言語。

  有別於大人們的世界,城府需極深的宮廷鬥爭,飛流在整個劇情中,就顯得非常單純、無憂無慮。另外他跟梅長蘇、藺晨、蒙摯的對手戲,真的都特萌的!

17631192063481570712.jpg

蒙摯(陳龍 飾)

  禁軍統領,大梁第一高手,琅琊榜上排行第二。曾經待過赤焰軍,為林燮麾下一員,因此與林殊熟識。

  在梅長蘇入金陵,第一眼見到時就知道其為林殊。蒙摯與赤焰軍關係交好,更與梅長蘇情同兄弟,對他極為關心,得知梅長蘇歸來後,暗中不動聲色地全力幫助他的複仇與昭雪行動。

  我想,梅長蘇就是一個待人十分真誠的人,如有任何危險、痛苦,他不會希望別人替他分擔,總是把一切攬在自己身上,也難怪如此多人願意死心踏地的幫助他。(感覺蒙摯真是靖王和長蘇相認之路的神助攻啊 

3847029.jpg

宮羽(周奇奇 飾)

  金陵妙音坊當家紅牌,實為梅長蘇的得力手下,同時愛慕著宗主梅長蘇。二十年前,父親因任務失敗而被謝玉所殺,視謝玉為殺父仇人。

  劇中,我是蠻不喜歡這個女角色的,畢竟她愛著梅長蘇,每次出現都深怕她會去破壞長蘇與霓凰啊,但是,愛一個人沒有對錯,何況她沒做什麼傷天害理的事,只是默默的為他付出,希望可以多替他分擔,其實也是蠻讓人心疼的一個角色。

12849661707108326825.jpg

秦般弱(王鷗 飾)

  譽王身邊的女謀士,為璇璣公主之徒,璇璣公主去世後接掌紅袖招,表面為尋歡之所,實為安排眼線收集情報。

  秦般弱這角色在劇中算是反派,但其實她的所作所為,倒也稱不上是壞人,只是各有各的使命,各有各的信念和必須肩負的責任,因滑國遭大樑攻滅,而使其家家道中落,身為長女,從小便矢志富國。

  輾轉輔助譽王,想方設法地助其奪嫡,但為達目的而不擇手段,確實心狠手辣。

U5912P28DT20140605101608.jpg

小殊最後留給霓凰的信

吾妹霓凰,見字如面。

兄有三願,一願長安康,二願常喜樂,三願莫痴候。

戎馬倥傯,逝水如斯,不可徬徨獨宿。

今生奈何,情深緣淺。

偷得朝夕已是奢,蒼天憐我。

承君一諾,來生必踐,青青河畔,尋常人家,粗衣淡茶,共白頭,長相守。

(自網路取之,似乎有流傳不少版本,個人最喜歡這個版本!)

其他劇照分享

2015101710405797.jpg

(這裡小蘇有句話很逗趣很經典啊~「甄平,射他!」)

20150827114639171.png

(好希望梅長蘇跟霓凰可以永遠在一起)

1116625125_14428039898531n.jpg

(呆萌飛流望著霓凰,霓凰想著蘇哥哥,兩個人…都失去了摯愛…)

b8ac6f4096fc178ece0561.jpg

(戲內瘋狂鬥爭,戲外十分和睦)

1445476504aCJs.jpg

佳句摘錄

「已經動過的心和已經錯過的歲月,都像逝去的河水,永遠無法倒流。」

「人只會被朋友背叛,敵人是永遠都沒有出賣和背叛的機會的。」

「情生自願,事過無悔,既然抗不過天命,又何必怨天尤人。」

「策馬迎風,看人生起伏。嘯歌書景,笑天地荒老。以夢為馬,馳騁流年。」

「人的感情就是這麼復雜,并非簡簡單單的黑白是非,可以一刀切成兩半。」

「其實讓我覺得無比痛苦的,說到底還是那個真相本身,而不是揭開真相的那只手。」

「命運的車輪已轆轆駛近,再怎麼多想已是無益,因為沒有一個人,可以重新扭轉時間的因果。」

「世上本沒有自由自在的人,只要一個人有感情,有欲望,他就永遠不可能是自由自在的。」

「人去樓空,物換星移,該留下的,都會留下,有些人,有些事,依舊都會深藏在心底,不會被時間抹去。」

「現在的每一分時光,都是從過去延續而來的,不查清楚過去,又怎麼知道現在應該做什麼,不應做什麼?

 無論是再久遠的過去,種下什麼因,終有什麼果。」

「人生若只如初見,那是不可能的,這世上有些事情的發生,不會有人預料得到,也根本沒有辦法控制的住,

 我所能做的,就是盡量讓它有好的結局,即使在這個結局裏,不會有我的存在…」

南宮相關文章:

【閱讀心得】海宴-《琅琊榜》

上方圖片皆來自網路搜尋,若有侵權請告知,會立即刪除!

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【陸劇心得】半生策馬江湖,半世藥香纏骨-《琅琊榜》」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s