【電影心得】青春的愛與傷害-《左耳》

【電影心得】青春的愛與傷害-《左耳》

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

內有劇透,慎入!

23104459.jpg
CR:《左耳》百度百科

劇情簡介

  酒吧駐唱歌手黎吧啦(馬思純 飾)在一次偶然中,對天中學生張漾(歐豪 飾)一見鍾情,並展開熱烈追求,張漾明白其想法便答應她,但前提是,無論用盡方法,一定要讓許弋(楊洋 飾)身敗名裂。

  左耳失聰的天中好學生李珥(陳都靈 飾),一直暗戀著同校的許弋,無奈許弋在黎吧啦的強烈進攻下喜歡上了她,遂開始在她駐唱的酒吧中廝混度日,而黎吧啦完成了張漾的任務,關於許弋的負面評價接踵而來,連帶影響許弋的高考。

63d0f703918fa0ece4e06cb9209759ee3d6ddb5b.jpg
CR:《左耳》百度百科

  時光飛逝至2009年,他們都大學畢業了,李珥與張漾在天中相遇,簡短交談後李珥離去,而張漾追了上去,並在李珥的左耳說了一句話,兩人相視而笑。

23104450.jpg
CR:《左耳》百度百科

角色簡介

李珥(陳都靈 飾演)

  外號小耳朵,溫柔剛毅的女生,一直是個好學生、乖孩子,心底卻有著執著和愛的倔強。

張漾(歐豪 飾演)

  天一中學的學生,因母親的緣故教唆黎吧啦去勾引許弋並且陷害他,後經黎吧啦之死,以及了解身世後,放下仇恨。

許弋(楊洋 飾演)

  原本是個單純善良的好學生,更是學校裡的優等生,後因黎吧啦感情上的欺騙改變了一生,自此走向墮落與黑暗。與李珥短暫交往後又分開。

黎吧啦(馬思純 飾演)

  視李珥為唯一的朋友,喜歡張漾並為了他假裝喜歡許弋,然後拍下照片導致他身敗名裂,結局車禍死亡,對李珥、張漾及許弋的影響都極深。

蔣皎(關曉彤 飾演)

  本名蔣雅希,深愛著張漾,家境優渥,因此一直資助著他,與張漾交往後分手,結局發展為歌手。

尤他(胡夏 飾演)

  李珥的非血緣關係的表哥,喜歡李珥。

78310a55b319ebc43e462d288726cffc1e171640.jpg
CR:網易娛樂

人物心得

【李珥】

  很喜歡李珥這樣清新單純,天真善良的角色,最喜歡前期的她,當時的她,對許弋那種真誠、簡單的暗戀,雖然片段並不多,但那時,兩人都是優秀且乖巧的學生,那時的喜歡,很單純,就好像現實生活中的高中年代,只要望著喜歡的人,便好了。

23104456.jpg
CR:《左耳》百度百科

  李珥與黎吧啦之間的友情,讓我覺得有點不可思議!除了兩人原本是情敵外,黎吧啦還是毀掉她暗戀的男生的那個人  但也更能顯示出李珥對每個人的寬容和理解。

54fbb2fb43166d22b9e01c20402309f79152d2eb.jpg
CR:《左耳》百度百科

  對於黎吧啦,原本也是心懷不解,卻仍願意幫助她,後兩人都視彼此為友。

  對於許弋,為他擋過酒瓶,被誤解,被他罵,重逢後卻願為他還錢,打掃家裡等等,我想她還是喜歡他的,可就不解為什麼最後要躲許弋的吻,可能就是那個舉動,讓他想起了黎吧啦,於是初戀的傷痕和背叛感浮現,許弋懷疑李珥對自己的心意,然後又開始自甘墮落。

  對於張漾,感覺比較像是釋懷仇恨後,突如其來的愛戀  電影給我的感覺太突然了,不過畢竟電影在時間上有限,所以就比較難把這樣錯綜複雜的感情描寫的淋漓盡致吧!

cefc1e178a82b901d8079a82768da9773812efdd.jpg
CR:《左耳》搜狐娛樂

【許弋】

 會看這部電影,很大的原因就是因為楊洋,畢竟顏值真的太高了啊,就算劇中角色設定並不討喜,但還是帥!楊洋雖然只是配角,但仍然挺有光芒的。

1425883860bBEhUq.jpg
CR:《左耳》百度百科

  對於許弋還是覺得可惜,本來應該有著前途無限的美好人生,卻因為張漾的報復而改變一生,讓我很心疼這個角色,但同時,我也認為許弋的心性太不堅強了,一遇到挫折就如此一蹶不振,或許是初戀的打擊真的太大了,才讓他變得自暴自棄,但也不至於到摧毀自己人生的地步吧···真是好傻好天真的許弋啊!

d058ccbf6c81800a2103d2bfb43533fa838b4798.jpg
CR:《左耳》百度百科

【黎吧啦】

  一直以來都很不喜歡的那種女角色,前期超級希望許弋不要被她拐到  後來蠻欣賞她對愛情的執著和信念,雖然不是很認同,但覺得她很有勇氣,她總是不畏懼任何世俗的聲音,只專注著自己的目標和理想,朝著自己心裡的方向邁進,這點讓我挺佩服她的。

  從她和李珥的友情可以感覺出,其實吧啦也是個好女孩,可惜家境背景和遭遇,使得她不得不比同齡女孩來的成熟、超齡,思想也比較偏激,就像她為了得到張漾認可而不惜毀掉許弋的手段···

23104462.jpg
CR:《左耳》百度百科

【張漾】

  張漾這角色,一開始並沒給我什麼好感,可能因為他利用了黎吧啦之後,居然打了她,而且還是在她有身孕的時候打她!(小說的敘述感覺是張漾不想要小孩,因為年紀還輕也養不起,但黎吧啦想留,畢竟這是他們愛情的結晶,於是她騙他打掉了,其實沒有,然後張漾就···)

  張漾在感情上不忠,腳踏兩條船,傷害黎吧啦,也傷害了蔣皎,這點讓我無法諒解,而且我覺得他好像誰都沒有真正愛過(除了後期的李珥)

  前期看得出來,他對黎吧啦比對蔣皎還深,但或許是黎吧啦身亡後,張漾對她的內疚和虧欠吧,也或許有愛,可是更多的還是悔恨和歉疚。

7a899e510fb30f24e720e5b7ce95d143ac4b03cf.jpg
CR:《左耳》百度百科

  劇情後段,深深覺得張漾的洗白之路好順利··· 明白真相後,因為他一絲絲的後悔,李珥就原諒他了,而在他的報仇計畫中,最大的受害者是許弋,但他卻始終沒跟他說那句對不起,顯然,他對許弋毫無半分愧疚,而他這策畫者最後可以有個圓滿的結局,但許弋卻沒有,唉,真是個可憐的孩子!

  不過話又說回來,蠻能理解張漾還未知道真相前對許弋的不滿和報復,並不是認同他的行為,而是覺得,對於一個小孩來說,幼時的傷害會在心裡埋下仇恨的種子很自然。

7acb0a46f21fbe099882bba66e600c338644ada0.jpg
CR:鳳凰娛樂

【蔣皎】

   前期在感情上是個受害人的角色,但後期的心狠手辣和歹毒手段,令人不敢恭維,不過電影只拍攝到前半部,所以蔣皎尚未顯露可怕的那一面;不太喜歡她那刁蠻的千金嘴臉,雖然為了張漾付出很多是真的,但總是掛在嘴邊說,聽久了連觀眾的煩了···真是辛苦你了張漾(拍肩)

  分手是對的選擇,也恭喜蔣皎脫離了爛人   另外,蔣皎在小說中和許弋是有感情線的,但後來結局沒有很好就是了。

ac6eddc451da81cbae3b8a795466d016082431a0.jpg
CR:《左耳》百度百科

尤他】

  一個很「路人」設定的男角色,令我說不出什麼心得感想,雖然他默默守護李珥的心思很令人動容,很慶幸李珥有他這樣的男孩守護,不過就真的太默默了,讓人感覺是個可有可無的角色 


4d086e061d950a7bb2d417750fd162d9f3d3c99a.jpg
CR:《左耳》百度百科

結語

「愛對了是愛情,愛錯了是青春,我怕什麼?」

  作為青春愛情電影,我覺得可以更陽光、更明亮、更正向一點的!

  電影中每個人物思想都挺悲觀的,且內心深處充滿著黑暗、陰影,青春的懵懂、跌跌撞撞,讓我覺得似乎不該是這樣,不過另一方面來說,或許這就是青春的疼痛與傷害,他們表現出了最脆弱的那一方面,活在陽光下的我們不會懂;

  《左耳》故事中的每個人,心底一定都埋藏著很深很深的傷痕,但儘管如此,再次面對愛情時,他們仍是如此初心不悔。

  我覺得《左耳》是一部值得觀看的作品,不過當然,個人推薦小說大於電影,小說在許多情節的描述上更為深刻細膩,而電影在有些感情的處理上太倉促了,會讓人覺得很疑惑很納悶,但電影的劇情敘述整體還算流暢,所以個人還挺推薦這部作品的。

6a600c338744ebf8ecd2018ddcf9d72a6159a7e5.jpg
CR:《左耳》百度百科

南宮相關文章:

【閱讀心得】饒雪漫-《左耳》+《左耳終結》

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【電影心得】青春的愛與傷害-《左耳》」的一則回應

  1. 路過~楊洋真的很帥!!笑容又很陽光呢~
    版主回覆:(03/24/2016 12:22:43 PM)
    哈哈真的~我也很喜歡他!謝謝您的留言! :)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s