【電影心得】無法的愛情-《第三種愛情》

【電影心得】無法的愛情-《第三種愛情》

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

內有劇透,請慎入!

dc54564e9258d109166f66e9d758ccbf6d814dd9.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

劇情簡介

  聰明能幹的美麗女律師鄒雨(劉亦菲 飾)和致林集團林啟正(宋承憲 飾)因一場庭審而意外結緣,在林啟正精心佈置的安排下,鄒雨走出了婚變情傷,並與林啟正相愛。

  鄒雨明白自己的世界將面臨天翻地覆的轉變,因為兩人之間夾雜的,除了妹妹鄒月(孟佳 飾)對林啟正的癡情愛戀之外,還有林啟正因商業聯姻的門當戶對未婚妻江心瑤(江語晨 飾),情感身陷混亂漩渦的他們,在特殊的第三種愛情面前該何去何從呢?

15_150818135952_2.jpg
CR:韓劇網

人物簡介

鄒雨(劉亦菲 飾)

  鄒月之姊,是位才貌兼具的女律師,她美麗知性,是工作中的女強人,擁有優秀能力且事業順利,更有為數眾多的追求者,但遭逢婚變的她,早已不再相信愛情,直至遇上他,致林集團的二公子-林啟正;

  她深愛著這位豪門貴公子,兩人相知相戀,卻因為諸多阻礙與原因而無法在一起,兩人過程中的纏綿悱惻及刻骨銘心的淒美愛戀是故事的最大主軸。

9195843995650243741.jpg
CR:見浮水印

林啟正(宋承憲 飾)

  豪門貴公子,與天真富家女江心瑤為青梅竹馬,兩人門當戶對,因此林啟正被迫與其結婚。林啟正在某次於飛機上望見哭得痛徹心扉的鄒雨時,便對她產生十足的興趣及好奇。

  後鄒雨因鄒月自殺一事登門造訪,兩人開始密切有了交集,殊不知其實這些都是林啟正私心安排的緣份。最終因家族事業娶了江心瑤,電影主要描寫林啟正與鄒雨間曲折坎坷的愛情故事。

42.jpg
CR:浮水印

高展旗(歐弟 飾)

  鄒雨同事,為人樂觀活潑、幽默搞笑,是鄒雨工作上的好搭檔好夥伴,兩人近乎無話不談,也曾在彼此困難時給予對方幫助與扶持。

2.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

鄒月(孟佳 飾)

  鄒雨之妹,性格倔強任性,深愛公司老闆林啟正,又因暗戀不成而自殺,第一次獲救後,姊姊鄒雨跑去找林啟正理論,卻意外牽起他們兩人的情緣,在猜忌和疑心被證實後,鄒月因承受不了姊姊和林啟正的戀情而跳樓自盡。

094630.66362288_620X620.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

江心遙(江語晨 飾)

  林啟正發小,出生高貴,美麗動人,舉止優雅,好勝心強,為了家族事業而和林啟正結婚,但她心底其實也深愛著林啟正,在得知林啟正和鄒雨之間的親密關係後,曾給予過鄒雨警告。

125634813.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

心得

  在劇情方面,電影的刪改和改編上我覺得還不錯,保留原著許多地方,時間掌控上也看得出下了很多功夫,例如把襯衫和跳樓兩片段結合為一體,成功節省時間,呈現上亦深刻動人、震撼人心!

  不過電影在林啟正、鄒雨和江心遙的三角戀情上做了不同的描寫,原著小說中,林啟正為了繼承家族事業而猛烈追求江心遙,後成功屢獲芳心,兩人訂婚,因此遇上鄒雨時早已有婚約,但動了的心,他/她卻不想隱藏;而電影中,林啟正則是因事業危機而不得不和江心遙結婚,但又不想放棄鄒雨,原著上隱忍的愛戀很令人深刻,那種「想愛,卻不能愛的人」的心情,其實明白此舉會被眾人唾棄,但日想夜想,始終騙得了別人,騙不了自己的心。

  電影給我的感覺比較像「戀上富家公子哥,卻不敵千金小姐」之類的,算是比較俗套的情節發展與劇情走向,以揪心來說,並沒有原著來的深刻,但糾葛的情感還是描寫的挺濃烈、挺動人。

1.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

  劉亦菲演女主角真的讓我覺得很適合  外貌清新美麗但不艷麗,富有學識、知性美等等內在也表現得挺好,鄒雨這角色平凡但不普通,我覺得並不是隨便一個人都可以詮釋得好的。

6.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

  林啟正,電影把他改編的比較專情一點,原因是我總覺得原著中,他還算是挺在意江心遙的,就算只是因為事業地位,至少他都對她關懷備至,而電影中兩人互動蠻少的,林啟正甚至直接告訴江心遙,他和鄒雨的戀情,但這也是因為電影在劇情上有所改編啦!

  以這段三角戀來說,我還是比較喜歡原著的敘述和劇情走向,另外,在我看過的小說或影視男主角中,林啟正真的不是我喜歡的類型。

3.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

  電影把江心遙改得像高傲刁蠻、自以為是,摧毀了這場不可能的愛,感覺江心遙這人設的改編就是為了讓電影快點結束 

  我很喜歡原著刻劃的江心遙,不過電影改編的性格卻也沒讓我不喜歡。小說中,林啟正對待江心遙時,總會流露出溫柔的神情,電影版感覺就是兄妹之情而已,甚至更少。

5.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

  小說中高展旗給我的感覺有點小白目,而且非常感情用事,明明喜歡鄒雨,也阻止、勸戒過她和林啟正的感情絕對不會有結果,但冥冥之中卻總又連起兩人之間的交集。

  電影的話,他的戲份比較少,也因為劇情的改編,他變得比較沒什麼牽扯到鄒雨與眾人間糾葛繁亂的愛恨,存在感感覺變低。

4.jpg
CR:《第三種愛情》百度百科

  尾聲鄒月那一段改編地挺唯美的,能在喜歡的人牽著之下死去,鄒月也此生無憾了吧(這是套入故事情節的感想,現實生活可千萬不要嘗試啊)

  最後一幕真的演得很好啊!讓人看著看著就會很想大聲吶喊!!雖然無論是小說或電影,從頭到尾我都不明白鄒月的深愛到底怎麼來的···我只能說,感覺便是為了要連結林啟正和鄒雨的緣分,然後又當一個毀掉他們愛情的重要人物吧!

  結局雖然改編的較原著唯美,但基本上的結果是一樣的。

南宮相關心得:

【小說心得】自由行走-《第三種愛情》

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【電影心得】無法的愛情-《第三種愛情》」的一則回應

  1. 我也有看第三種愛情,可是看完之後還是不了解第三種到底是哪一種?
    版主回覆:(06/08/2016 05:05:01 PM)
    電影和小說的說明不一樣,電影的表達很模糊!
    電影應該是合法、違法及無法,所以電影的第三種愛情是「無法」

  2. 為愛而自殺的妹妹!這樣她真的會愛得很艱難呢…她的情敵好多!一段披荊斬棘的愛情!
    版主回覆:(11/03/2016 09:23:56 PM)
    是啊~但女主角本身的愛情觀,南宮也無法接受 XD
    所以對我來說,結局是很理所當然的哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s