【經典電影】有了你即使平凡卻最重要-《金枝玉葉》

【經典電影】有了你即使平凡卻最重要-《金枝玉葉》

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

引言

  《金枝玉葉》由陳可辛導演,張國榮、袁詠儀、劉嘉玲、陳小春和曾志偉主演,是1994年上映的香港愛情喜劇電影。

演員名單

張國榮 飾演 顧家明 Sam

袁詠儀 飾演 林子穎 Wing

劉嘉玲 飾演 玫瑰

陳小春 飾演 魚佬 

曾志偉 飾演 Auntie

1.jfif
cr:《金枝玉葉》百度百科搜尋

  《金枝玉葉》電影的英文翻譯為「He’s a Woman, She’s a Man」,電影取名相當有巧思,名稱就點明了電影的核心所在,而此部電影,整體來說以詼諧有趣、輕鬆幽默的模式呈現,但其實除了喜感好笑之外,影片演繹了許多關於愛情的模樣,讓人觀賞完,沉澱片刻後,不覺便有了諸多感悟及體驗,後座力極強。

8.jpg

劇情簡介

  女主角阿Wing(袁詠儀 飾)有兩個崇拜許久的偶像,一位是當紅女歌星玫瑰(劉嘉玲 飾),一位則是王牌監製人顧家明(張國榮 飾),而玫瑰與家明是眾人眼中的一對金童玉女,兩個人步入禮堂似乎是遲早之事,然兩人實際的感情卻不如外界所見···

  在公司的安排下,家明要再栽培一位新人,以展示自己的實力,而家明大概是因為與玫瑰的感情事心煩,所以他選擇新人的條件只有一個:必須是男人。

  為此,為了目睹偶像風采的阿Wing便女扮男裝參加選拔,不料卻成功「脫穎而出」,而阿Wing的這個選擇不僅使自己踏入歌壇,也意外闖入家明與玫瑰的感情世界···

3.jpg
cr:《金枝玉葉》百度百科搜尋

劇情/人物感想

  四月是個懷念的月份,最近重溫了許多哥哥張國榮的舊片,而起初看電影簡介時,並未對此片有任何興趣,只因為它的主題曲是《追》,所以稍稍留意了會,沒想到抽出時間看完後,心底卻有無數情緒激盪,是部笑中帶淚,值得一看再看的好電影。

  劇中家明與玫瑰這對人人稱羨的情侶,玫瑰是由家明一手提拔而紅,從天真無邪的小女孩到成熟嫵媚的大明星,家明對她的意義重大,在人生上是,在事業上是,在愛情上更是,然而郎才女貌、門當戶對的兩人,實際上卻存在許多矛盾,感情也早已轉淡。

  明明住在同棟樓,卻還得分上下層,而家明喜歡靜,總是一人在角落作曲,玫瑰卻喜歡熱鬧,時不時就在家中開起Party,家明嚮往曠野遼闊的非洲,玫瑰卻巴不得站在世界中心,嫌棄非洲這樣一天要擦幾十次防曬的地方,彷彿在諷刺所謂愛情,有些人盲目的追求表面的平衡,看上去光鮮亮麗,底下卻是千瘡百孔、華而不實。

4.jpg
cr:《金枝玉葉》百度百科搜尋

  其實兩人的關係,就算沒有阿Wing闖入,分手也是早晚的事,阿Wing只是加速了兩人的結果,或者說,她使得兩人終於願意正視現實及彼此問題。

  南宮很愛兩人談論分手的那段,餐廳中昏暗的燈,一道光照在劉嘉玲的眉宇間,她雖然希望家明別離去,然而望著心意已決的家明,即便如何掙扎、不捨,驕傲的玫瑰卻未選擇挽留,隨後頒獎典禮上玫瑰仍不忘感謝家明,那段致詞更是加深兩人對彼此的意義,這邊南宮完全被劉嘉玲的演技驚艷到!

  即使結局不怎麼美好,點滴回憶卻長存心底,它的意義是無法被抹滅的,或許有些人,相較於伴侶來說,本就更適合當摯友,彼此的相處會更自在些。

5.jfif
cr:《金枝玉葉》百度百科搜尋

  阿Wing是個簡單率真、天真善良的人,她的活潑赤誠讓家明跟玫瑰都很喜歡,因為她的出現,讓家明單調乏味的生活出現許多快樂及活力,她帶給家明前所未有的心靈契合與新鮮感,比如提到非洲,她閃閃發亮的眼神,讓家明深感被認同,或者在電梯停電,機靈的她,拿出螢光棒揮舞的姿態也吸引著家明。兩人甚至共譜出一曲《追》

  她就像家明歌詞中所尋找的那種平凡女孩,這邊也讓南宮感到有些可惜,當年玫瑰被家明一手捧紅,身價高漲,外型也更加亮眼,可在玫瑰一路往上、發光發熱的同時,卻離家明喜歡的平凡越來越遙遠,但其實也不可惜,或許在命運的軌跡中,他們就是成就彼此成為更好的貴人。

  就像導演陳可辛曾提過:「每一對情侶都有甜蜜的開始、深愛過的時刻,分手後互相怨恨是很可惜的事,試想:一對愛侶因了解而分開,分手後仍能成為好友,互相關懷幫忙,那是多麼美好的結局。我認為這才是九十年代愛情的HAPPY ENDING,因此我想借《金枝玉葉》去啟示一個『新童話年代』的開始。而張國榮與劉嘉玲之間關係變化的過程,就是我最想在片中表達的其中一件事。」

6.jpg

  阿Wing意外踏足樂壇,亦不慎進入了家明與玫瑰的感情世界,但這樣的三角關係,三人的心緒卻是不同的,家明因不知阿Wing的女兒身,正為自己的性向感到困惑,而阿Wing因為自己成了第三者而感到內疚,可又無法抵擋對家明的感覺,何況兩者都是她的仰慕多年的偶像,也都如此待她好。

  玫瑰則是在感受到家明的變化後,用驕傲掩飾自己的脆弱,真的不得不提很愛玫瑰這角色處理愛情的模式,在接受分手後坦然面對這個事實,在得知家明移情別戀時,難受痛苦過,在得知對象竟是自己視作「好姊妹」的阿Wing時,更是怒吼咆嘯過,但理解後卻是真心祝福家明與阿Wing(這點在續作中更可見),這樣大方大氣的處理模式也是令此片沒有淪為悲情狗血片的主因之一,反倒讓人更加理解「愛」,在愛情面前,人人平等,畢竟有些感覺是控制不了的。

  在那個有點忌諱同性議題的年代下,導演的呈現卻是那麼直接簡單自然,且未使得同性戀、異性戀兩者感受到被侵犯,這也是此片成功的關鍵之一。

7.jfif

  就像家明最後畫龍點睛的那句:「男也好,女也好,我只知道我鐘意你。」再再呈現了沒有要著重於何者性向,就只是環繞在愛的本質上。

  電影以輕鬆歡樂的喜劇模式呈現,卻令人感覺獲益良多,重新定義何謂愛,而在當年,《金枝玉葉》的票房近三千萬,拿下了1994年暑假票房的冠軍,同時名列香港全年十大賣座電影,叫座的同時,也得到好評,橫掃諸多獎項。

9.jpg

  要說劇中的歡樂因子,陳小春這角色絕對是貢獻不少,但恕我沒有太多感想,不過覺得青澀的小春哥真是可愛,所以文末讓他露露臉。

4082909598914635480.jpg

(點擊圖片可連結聆聽歌曲)

5383796088064589710.jpg

(點擊圖片可連結聆聽歌曲)

歌曲推薦

  在電影中出現了許多歌曲,其中有三首是南宮特別喜歡的,《追》、《今生今世》及《眉來眼去》,前面兩首皆屬哥哥廣為人知的名曲,所以文章最後想推薦的是哥哥張國榮與辛曉琪合唱的《眉來眼去》

作詞:林夕

作曲:趙増熹

歌詞:

女:微微略略緩緩慢慢擦過 是否真的有過 一分半秒戀火
男:無情或是有意或是怎麼 即使多不清不楚目光早侵占我

女:偷偷看是無心(有意也是無意) 

男:再看也是無意(只得一個意思)

合:多麼的一致 你說這是誰人在說 愛意

女:即使初看像無心(有意也是無意)

男:眼角卻是情意(只得一個意思)

合:你說為何在這時 眼望眼竟這般如此 不分真心假意

女:眉來或是眼去或是看錯 是真不想錯過 假的怎可這麼

男:無情或是有意或是怎麼 即使多不清不楚目光早親吻我

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

​​​​​​​

對「【經典電影】有了你即使平凡卻最重要-《金枝玉葉》」的一則回應

  1. 這首歌很經典
    第一次聽就被驚艷到了
    懷念哥哥
    版主回覆:(04/28/2020 11:27:18 AM)
    POPO您好~
    真的!也是南宮最愛的歌曲 :)
    謝謝來訪及留言唷,歡迎常來~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s