【電影心得】重返英雄夢,當年情難再續-《英雄本色2018》

【電影心得】重返英雄夢,當年情難再續-《英雄本色2018》

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

  《英雄本色2018》由丁晟執導,王凱、馬天宇、王大陸領銜主演,餘皚磊、林雪、吳樾等主演的警匪題材電影,於2018年1月18日上映。

內有劇透,請小心慎入!

劇情簡介

1.png
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  周凱(王凱 飾)參與走私,被身為警察的弟弟周超(馬天宇飾)逮捕入獄。三年後,周凱出獄,一切卻早已人事全非,曾經的手下-阿倉(餘皚磊 飾)已為毒販頭目,並且處處與周凱作對。

  而周凱的好兄弟馬柯(王大陸 飾),在周凱入獄時,為了替周凱報仇,瘸了一條腿,落魄地做著卑微的職業,三年後,馬柯終等到周凱,想與他一同重操舊業,可為求弟弟周超原諒的周凱卻不同意···

劇情心得

2.png
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  或許與多數人不同,對於翻拍這種事,南宮倒是挺樂見的,但致敬經典,一不小心便可能成了「驚」典,就憑一樣的電影名稱,一樣的故事走向與脈絡,肯定會被拿來比較,何況1986年版《英雄本色》朱玉在前,詆毀便在所難免

  新版《英雄本色》的時代背景與地點皆改變了,曾經的黑幫成了走私集團,人物亦是改了名字,但除卻這些表面上的更動,多數場景畫面皆複製了舊版,如小馬哥為復仇而傷了一條腿、出獄後遭受弟弟的不諒解、三人最後的火拚大戰等,所以要將《英雄本色2018》視為是一部「全新的電影」,完全跳脫舊版來評論,似乎有些困難

CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  先不論劇情與演員,對於南宮來說,此電影最大的硬傷之處在於,「又要賣情懷,又要搞創新」劇情保留了多數經典,可又加入一些無謂的邊邊角角,略顯多餘,削弱了主軸,更別談論有什麼加分作用,電影中出現了許多懷舊情節,如發哥版小馬哥的照片、哥哥的金曲唱片、多次響起的《當年情》與《沉默是金》,這些小細節喚起許多人對舊版的懷念,便會更深刻對比新版的不足。

  此片若不以《英雄本色》四字起名,或許還不至如此噓聲,但雜亂的運鏡、蒼白的角色情緒與尷尬的對白,是無論播放幾次《當年情》都救不回來的糟糕。

  吳宇森有著鮮明濃烈的暴力美學風格,也很符合當時候人們對於「英雄」的期待,大衣、墨鏡、黑社會、槍戰,而新版明顯做了合時宜的改編,色彩較為貼近現實,也提醒了港迷們舊黃金時代的轉變,令人深感無奈,而這改編是好是壞,便見仁見智。

人物簡介

3.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

周凱(王凱 飾)

  混跡江湖的大哥,霸氣有膽識,不怒自威,認定的兄弟不會變,與馬柯坦誠相待,忠義之情超乎手足;但與身為警察的弟弟周超,兩人「兵與賊」的對立關係,讓彼此原本親暱的關係產生矛盾,而江湖大哥的身份亦讓弟弟無法諒解。

4.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

周超(馬天宇 飾)

  外表陽光帥氣的大男孩,正直正義又執著,是以追擊罪犯為己任的警察,原與哥哥周凱的關係親暱良好,亦對哥哥十分敬重,但卻因周凱犯法而親手逮捕他,對其作為無法諒解,後經歷一連串事件與衝突,終與馬柯一起和哥哥並肩戰鬥。

5.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

馬柯(王大陸 飾)

  從台灣至大陸打拚,跟隨周凱多年,是個對兄弟講義氣的熱血青年,極度信任大哥周凱,無論是肉搏還是槍戰,為了周凱皆可以赴湯蹈火。

角色心得

6.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  舊版的成功,除了導演吳宇森締造的英雄神話外,演員的詮釋更是功不可沒,原版大哥(狄龍)沉穩冷靜,但又不失江湖味,而新版王凱雖然演出霸氣內斂,以及卡在情義與家庭間的糾結,但江湖大哥的模樣卻絲毫沒有,正氣凜然氣息過於強烈,所以就算跳脫舊版,王凱是演好了周超的大哥,卻沒演出身為集團「大哥」的模樣。

  原版警察弟弟(張國榮)正直敬業,前期單純可愛,一見大哥便是樂得飛撲,後期叛逆自我,因大哥身份被揭且間接導致父親死亡而對其不理解,甚至怨恨,在角色性格的轉變上掌握的很到位,情感細膩、自然流露且層次鮮明,可馬天宇的演技要駕馭這樣的角色,明顯大有落差,前期空洞無情緒,後期卻又彷彿演得太用力,好幾幕都有點像潑婦罵街。

CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  小馬哥就別提了,舊版的桀驁不馴、放蕩不羈,發哥(周潤發)舉手投足間皆散發的英雄光芒,但到了《英雄本色2018》居然成了小混混,除卻演技,造型全無英雄架式,而貫穿主軸的熱血兄弟情在王大陸的演繹下,反而比較像小女人在撒嬌吃醋···

  雖說這樣比較很不公平,因為就算找來現在的一線重量級演員,也演不出周潤發、張國榮與狄龍當年的氣勢與情懷,也不可能再超越三人,因為這份經典,始終是他們三人在當年共創的,無可取代,可若跳脫舊版,新版三人的演技,似乎也只有王凱到位,馬天宇、王大陸兩人略顯生澀,且兩人在角色對白上明顯吃力,台詞與人物情緒連結較弱,使得觀眾看得出戲與尷尬。

7.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  《英雄本色》的主體在於強調兄弟情義,無論是黑道大哥與白道小弟的手足情,還是小馬哥與認定的大哥的兄弟情,這「情」便是英雄夢的熱血起點,這是無論新版、舊版都在描摹的主旨,可新版演員對人物塑造的蒼白,令得兄弟情深的羈絆與拉扯生硬而有種無力之感,讓人無法產生共鳴。

8.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  新版加入了兒女情長的元素,可幾位女子的出場次數並不多,又無爆點,起承轉合不夠,像是硬要創造、延伸些什麼不同的劇情似的。

9.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  南宮特別不愛周超的女朋友呀,性格不討喜,兩人的互動也挺冰冷的,覺得新版的感情元素加入的太唐突,支線太多,反而分化了重要的戲份。

10.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  曾經在網路上看過一段話,《英雄本色》描述的便是「一首歌、兩個景、三個人」一首歌便是《當年情》,兩個景其一是小馬哥楓林閣復仇,另一則是最後戰役,三個人當然不用說,便是無以復刻的三人存在

  而身為經典電影的經典場景,對於新版結局我實在無力吐槽,記得舊版小馬哥把快艇開回來,視死如歸的那感動,出生入死的義膽豪情令人動容,看著看著眼淚就落下了,看著舊版時想著:你們一定都要好好活著啊!

  但新版的寫實畫面卻是令南宮難以融入,動作片不像動作片,結局心底竟還有些期待馬柯會如何戰死沙場(笑),而丁晟導演在結局時讓新版有了不同定義--「能回頭的,才是英雄。」這註解倒是令南宮挺喜歡的!也較符合現代價值觀。

11.jpg
CR:《英雄本色2018》百度百科圖片

  最後一提,我是港片迷,也是榮迷,大愛張國榮,但同時喜歡王凱(《瑯琊榜》開始),也喜歡馬天宇(《古劍奇譚》開始),雖說不滿意《英雄本色2018》,但翻拍經典肯定被比較、被罵的道理大家都懂,丁晟導演又怎麼可能不明白?

  可他仍然願意背負罪名而做了這樣的致敬,肯定是超愛原版啊!就連身為榮迷都覺得《當年情》在電影中出現次數實在太多了···所以不得不說還是感謝他這樣的舉動,也讓人更懷念舊版了(淚~)

12.jpg
CR:《英雄本色》百度百科圖片

▲上方圖片有連結,是以《英雄本色》電影剪輯的MV

【歌曲推薦】

張國榮-《當年情》

作詞:黃霑 
作曲:顧嘉輝

歌詞:

輕輕笑聲 在為我送溫暖 你為我注入快樂強電

輕輕說聲 漫長路快要走過 終於走到明媚晴天

聲聲歡呼躍起 像紅日發放金箭 我伴你往日笑面重現

輕輕叫聲 共抬望眼看高空 終於青天優美為你獻

擁著你 當初溫馨再湧現 心裡邊 童年稚氣夢未污染

今日我 與你又試肩並肩 當年情 此刻是添上新鮮

一望你 眼裡溫馨已通電 心裡邊 從前夢一點未改變

今日我 與你又試肩並肩 當年情 再度添上新鮮

歡呼躍起 像紅日發放金箭 我伴你往日笑面重現

輕輕叫聲 共抬望眼看高空 終於青天優美為你獻

擁著你 當初溫馨再湧現 心裡邊 童年稚氣夢未污染

今日我 與你又試肩並肩 當年情 此刻是添上新鮮

一望你 眼裡溫馨已通電 心裡邊 從前夢一點未改變

今日我 與你又試肩並肩 當年情 再度添上新鮮

13.jpg
CR:《英雄本色》百度百科圖片
14.jpg
CR:《當年情》歌曲MV截圖

影片中約 02:17 的地方,是舊版的經典對白,至今難忘!

  小馬哥:「我衰左三年,我等一個機會,掙返口氣,唔係要證明話比人聽我威!只係想話比人聽我唔見左既野我想自己攞返!」

  宋子豪:「阿sir!我無做大佬好耐啦!」

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

​​​​​​​

對「【電影心得】重返英雄夢,當年情難再續-《英雄本色2018》」的一則回應

  1. 1986真的經典!!!
    版主回覆:(06/16/2020 08:36:13 PM)
    真的~百看不膩!!一聽歌曲就很有感覺 XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s