【遊戲心得】仙劍奇俠傳五前傳-參(場景操作雜感+結局篇)

【遊戲心得】仙劍奇俠傳五前傳-參(場景操作雜感+結局篇)

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

引言

  這篇文章在草稿欄中,居然已經存在三年多了~加上原本撰寫文章時,就已經距離玩完遊戲一年多,沒想到就這麼過了快五年呀!

  一來覺得時間真的好快!二來是存在草稿太久,其實很多感受都不是那麼深刻了,但看到圖片,又覺得很多畫面歷歷在目~所以還是決定要來完成它!

一、打鬥操作

1.jpg

  可參戰人數:上限四人(可從後備隊員裡換人)

  戰鬥系統:全員連攜攻擊系統、兩兩合擊

  副系統:煉化系統、符咒系統、稱號系統等

  算是簡單易上手的RPG操作模式,回合制、不複雜,每一回合也不會消耗太多時間,因此練等級時可擁有樂趣,技能特效施放時亦精緻、磅礡、好看,每個角色都有自己的打鬥特色,結合武器、特質等,非常用心。

二、CP合技

7.jpg

  就是遊戲中的合擊系統,要發動的話必須符合兩項條件:一、由關係相對密切的兩個角色聯合觸發,二、發動一次合擊需要消耗50的氣及相關合擊者25的氣,不滿足則無法發動唷~

  很棒的設計,除了畫面精彩,人物模型更立體外,傷害亦是提高不少,打魔王或練功都好用!《仙五前傳》的打鬥真的很讚,無論音效、色調、畫面上,整體都超棒!

  可點擊此連結觀賞,是別人做的影片:仙劍奇俠傳五前傳全技能展示720P

三、劇情畫面

8.jpg

  劇情發展中有很多很棒的特效畫面,特別是在許多情節、情緒的高點時,無論是打鬥、對峙、角色走位,還是各方面的畫面呈現,都可讓玩家更進入劇情,帶入感很強,《仙五前傳》的美術設計為此遊戲增色不少呢!

四、遊戲畫面

13.jpg

  很喜歡中國風的場景,特別是像《仙劍》這樣的RPG,有這樣的場景很重要(笑)

17.jpg

  每次玩CP Game,最喜歡看遊戲人物一同吃飯了~莫名有種溫馨感。

56.jpg

  銀河繁星流淌,夢幻又浪漫的場景,大概是仙俠世界必須要有的畫面之一。

36.jpg

  遠至六界,至每座城市,近至每個角落,各有各的風格,但又很符合遊戲中的設定。

五、遊戲設定

65.jpg

  除了生動的主線劇情外,支線的推進亦是精彩而吸引人,且除了感情線外,在友情、門派、蒼生上的刻畫也不少,不會僅有無聊狹隘的小情小愛,而是將仙、劍、俠三字表露的淋漓盡致。

66.jpg

  地圖複雜度也算適中,且在摸索的時候也挺有樂趣,因為每個畫面都挺美的,像這個場景也是南宮很愛的場景之一,色調濃郁,單一卻不單調,反而凸顯了想要強調的重點一般,人物與物件的比例也拿捏得很好!

六、BOSS

24.jpg

  BOSS以及怪物的設計也都挺不錯的,會很符合當下的劇情、場景等,不會有突兀感,讓人會很期待下一場的BOSS模樣及特質等。

51.jpg

  但缺了點威嚴就是了,看這龍~多可愛啊哈哈!

七、中國風詩詞

29.jpg

  這就不用多說什麼了~太合南宮的胃口了,且每一段詩詞,即便遊戲已經玩完很久了,但每每看到,就有可以牽引起那種感受,如比說結蘿與厲岩的主題詩詞《青玉案》:

 「流螢纖落軒前綠,悄然探,綿綿語,

  頰粉柔腸思萬縷,翠陰香遠,一一風舉,

  暫擬雙飛曲,千蝶翩入心弦去,

  傲骨蠻靈意相敘,錦瑟飛光誰共與,

  淺雲棲月,銀河暗許,只作鴛鴦旅」

八、可愛小遊戲

62.jpg

  玩過《仙六》,就會覺得《仙五前傳》的小遊戲真的恰到好處,因為《仙六》有太多幾乎是不可能的任務了!光是完成就要花上不少時間,而《仙五前傳》的就很適中,操作合宜,不過於難或易,同時又可提升趣味。

九、角色及配對

40.jpg

  上篇有介紹過,這就不再贅述,每個角色與配對都很有看點,比重也不會太失衡,劇情推進合理,情緒的刻劃及語言的表達都還不錯,亦更凸顯角色性格。

84.jpg

  然後配音真的大大大加分啊!姜廣濤、劉露(劉校妤)、王凱、季冠霖、邊江、白雪、張震、張傑、邱秋,陣容幾乎可說是中國電視劇的配音大神的集合

135.jpg

十、結局

136.jpg

  抓不住手這幕,後座力真的很強!

138.jpg

  前一篇也有提到過,南宮個人不太喜歡開放式的結局,因為會有些太刻意的感覺,且好不容易情緒被到劇情推到最高點,開放式收尾就會有些不明不白的感覺,但當然也有不少人喜歡這樣的設定,可讓人留下懸念,也能留個想像,就很見仁見智囉!

  但南宮還是喜歡有個明確結局的,所以整體來說,劇情整體都很喜歡,結局就有些可惜!小小扣分,但在暮菖蘭回眸的那刻,南宮心裡還是感到絲絲遺憾及空虛呀!

南宮相關文章推薦:

【遊戲心得】仙劍奇俠傳五前傳-壹(主角介紹+感想)
【遊戲心得】仙劍奇俠傳五前傳-貳(角色配對感想)

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s