【遊戲心得】新絕代雙驕三-貳(人物介紹+配對感想)

【遊戲心得】新絕代雙驕三-貳(人物介紹+配對感想)

【半影月食|影視x美食x閱讀】

作者:南宮汐

95後老靈魂,喜歡張國榮!

喜愛影視、美食、攝影、閱讀、登山、旅遊之女子,

喜歡用文字及照片記錄生活。

---建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!---

引言

  縱然相隔初版年已有十四年之久,但每每破完一次,心裡仍舊充滿無限感動及懷念,南宮真的很喜歡這款遊戲!因此決定寫下人物心得及配對感想與大家分享!!

貼心小提醒:內有劇透,請慎入!

dt07_800.jpg

  此遊戲可控角色高達九人,且每位人物都有自己獨有的性格及身世背景,並藉由每位角色的情感走向,刻劃出最真摯動人的劇情故事。

  另外,在這邊提一下,個人判斷第幾女主角的方式蠻主觀的,主要是以戲份跟重要程度來看,所以較早登場的若湖、心柳、巧巧,會排比較前面,但有玩過遊戲的一定都知道,華紫音有個很重要功能,就是連結起兩班人馬的劇情(笑),好啦雖然不太喜歡華姑娘,但她真的挺重要的,啊不過並沒有若湖和心柳重要,且在下方聽我娓娓道來···

主要角色介紹/感想:

江瑕、江雲、若湖、仇心柳、華紫音、軒轅巧巧、雄霸、顧小纖、黑惜鳳
19.jpg

江瑕(雙男主之一)

父親:江小魚

母親:鐵心蘭、張菁、蘇櫻三人擇一

出生地:桃花谷·魚兒居

情侶技:江湖無悔(若湖)、紫霞幻影刀法(華紫音)、翔鳳戲彩霞(黑惜鳳)、黑龍絞(顧小纖)

人物性格:

  天資聰穎,擅弄小聰明,加上從小便深受父親江小魚調教,造就了江瑕古靈精怪、調皮世故的性格,但其心中仍保有善良且純真的本性;談吐言行間,盡得其父真傳,就某個角度看來,可以說是江小魚的翻版。

13.jpg

人物關係/經歷簡介:

  與熊霸軒轅巧巧為竹馬之交;年幼時,與父親至深山剷除危害村民的山豬王,因緣際會結識若湖,但江瑕也為此被摩迦羅附身,多年受其操控、折磨,若湖為報恩因此多年伴隨其左右,陪伴江瑕度過最痛苦的時光,與若湖有種互相依賴的特殊情懷。

  但直至遇上華紫音,江瑕首度感受到怦然心動的意亂情迷,情感陷入兩難,前期視解星恨(江雲)為最大敵人,並參與武林正派剿滅仇皇殿之行,後在父親詐死身份顯露之時,江雲及江瑕兩人方相認,放下過往恩怨,搭起手足之情,並且救回花無缺,斬殺武林梟雄,開創武林嶄新的太平盛世。

55.jpg

人物感想:

  前期蠻喜歡的人物,他善良幽默,圓滑有趣,性格雖時而頑固,但江瑕聰慧的腦筋,總會使自己做出正確的判斷及事情,可惜中後期情感的轉折過於迅速,對華紫音一見傾心的轉變令我難以接受,特別是此劇情一出現,江瑕對其他人便顯得很不上心,尤其是若湖!

  江瑕彷彿把若湖的好視為理所當然,說難聽點,就是利用人家情感的感覺,所以這部份讓我對江瑕的好感大幅下降,但撇開這點,這人物還算討喜。

31.jpg

江雲【身世之謎未解開前:解星恨】(雙男主之一)

父親:花無缺        義父:仇讎

母親:鐵心蘭或荷露     義母:胡雩姬

出生地:雪山·仙雲棧     師尊:劍邪風行騅

情侶技:天霜雲柳(仇心柳)、紫雲漫天(華紫音)

人物性格:

  沉默寡言,孤僻冷漠,壓抑情感,從小便知道自己是養子的身份,因而自幼便習慣於孤獨的生活,我到底是誰?是江雲內心最渴望得到的答案。

  背負著復仇及對花無缺的恨意而活,被仇讎培育成仇皇殿殺手,屢立功勞,卻發現原來自己正是花無缺之子,大受打擊的他曾一度消極,但也因為身世的明朗,而讓江雲找到心底深處最渴望的答案以及人生的目標。

dt03_800.jpg

人物關係/經歷簡介:

  仇皇殿少主,與仇心柳自幼相識,兩人多次一同完成仇讎所交代的任務,但與仇心柳之間一直存在著矛盾的關係,在滅點蒼的任務中初遇華紫音,當時的手下留情奪得華紫音芳心,後因華紫音的善舉而讓江雲憶起母親,心中竟燃起前所未有的溫暖。

  與江瑕初期除了因武林正反派的對立關係外,也因為華紫音心生芥蒂,直至江雲身世水落石出後,兄弟二人才攜手抗敵。

56.jpg

人物感想:

  小時候很崇拜的對象,那時候莫名的覺得他很帥,現在再玩反而覺得還好,個人認為江雲線的劇情鋪陳比江瑕線的好一些,遊戲趣味也比較高,我很喜歡他和仇心柳兩人的感情,且無論玩家過程中有無選擇雲柳戀,他們之間微妙的變化相信玩家們都感受的到,從相互猜忌到視彼此為夥伴,再到彼此在乎,這樣堆砌出的情感深得我心,相較之下,江雲與其他女角色的片段、感情線也就顯得不出彩了!

18.jpg

若湖(雙女主之一)

身份:火狐族聖女

出生地:火狐族

情侶技:江湖無悔(江瑕)

人物性格/經歷:

  心地善良,單純真誠,大愛無私,凡事皆為別人著想,年幼時被送上山給山王娶親,所幸受江瑕搭救,兩人也因此結識,為報恩的若湖多年來跟隨江瑕左右,並以狐狸血替他排解痛楚,一路上與江瑕同甘共苦,歷經風霜,也結識一群肝膽相照的夥伴們。

  後若湖完成誓約,接任火狐族聖女之責,為火狐族付出甚多,長老、胡瑛都是若湖最珍重的人,而摩迦羅的心意亦讓若湖內疚不已。

24.jpg

人物感想:

  遊戲中最喜歡的角色,純真可愛,願意為了別人無私奉獻,善良到令人心疼,特別是江瑕對華紫音一見鍾情後,摩迦羅在江瑕的深層記憶中為若湖打抱不平的那段,完全是我的心聲啊!

  其實小時候我蠻難理解摩迦羅對若湖的感情的,他擁有太多佔有慾,癡情到令人害怕,不過長大後,我反而覺得摩迦羅的深情令人動容,反之,就沒那麼喜歡江瑕了,明明他對若湖僅有感恩之情卻自私地接受她的好,明明他也明瞭若湖對自己的心意,卻又瞬息間愛上別人···

  但我相信這劇情的轉折,會讓更多玩家喜歡若湖,也令若湖的性格更加鮮明。

27.jpg

仇心柳(雙女主之一)

父親:仇讎(原名江玉郎)

母親:胡雩姬

出生地:仇皇殿

情侶技:天霜雲柳(江雲)

人物性格/經歷:

  心性高傲、刁蠻任性,因青梅竹馬的解星恨自幼便受到父親仇讎的重用,這讓她心裡很不是滋味,因為一直以來,仇心柳都很渴望得到父親的讚賞,即便是一點關心的眼神都好,可惜,多年來,這都僅是她腦海中的泡影,全心想贏過他的仇心柳,卻不知從何開始,為他深深著迷。

  解星恨身份謎底揭開後,仇心柳陷入親情與愛情的抉擇,但她依然選擇所愛之人,畢生無悔,步入母親胡雩姬多年前的後塵。與華紫音為情敵,兩人間有無法言說的隔閡,劇情後期和解。

15.jpg

人物感想:

  南宮一直很欣賞仇心柳這類型的遊戲女角色,為了愛,義無反顧,彷彿無論眼前是刀山火海,只要是為了所愛的人,她都願意勇往直前,這種勇氣、堅持和決心令我佩服,雖然她的大小姐個性不太討喜,但整體來說,她算是本作中,南宮第二喜歡的女角色!

  她對江雲的心意十足地打動我,而且她也算是南宮玩過的RPG遊戲中,難得武功實力堅強的女主角候選人,這點也加了一些分數 

26.jpg

華紫音(女主角群之一)

出生地:祁族島

情侶技:紫霞幻影刀法(江瑕)、紫雲漫天(江雲)

人物性格/經歷:

  水影仙子華紫音,因江雲曾經的不殺之恩,在她心底種下深刻的愛苗,後為了宜昌的居民,與軒轅三光賭博,滿盤皆輸的華紫音為此吞下毒藥,得江雲所救,使得華紫音內心更起漣漪,但又被心生妒忌的仇心柳補上一箭,華紫音再次瀕臨死亡,所幸得江瑕一夥人所救,後華紫音加入江瑕的隊伍。

25.jpg

人物感想:

  貌美如花的異族少女,柔情似水融化兩大男主的心(根本是鐵心蘭二代啊!)性格優柔寡斷,兩邊都捨不得傷害,自以為顧慮周全,是為別人好,但其中總在之中更擾人心,她在南宮心中就是一個故作傷感又做作的女子,真是不喜歡一位角色的時候,她做什麼都難以忍受啊!

34.jpg

  (華姑娘經典名言:請讓我一個人靜一靜···

22.jpg

軒轅巧巧(女主角群之一)

別名:諸葛巧巧(被軒轅三光領養前)

身份:軒轅三光養女

雙親:軒轅三光(生身父母為諸葛智和苗氏,巧巧原來姓氏為諸葛)

情侶技:瘋狂大車輪(熊霸)

人物感想:

  巧巧視錢如命,慧黠聰穎,花招奇多,與江瑕、雄霸為孩提時代的死黨。

  巧巧雖愛財,且偶爾會因錢財而用些小心思陷害江瑕等人,但其本質純良正義,仍保有心底最善良純真的一面。

23.jpg

熊霸(男主角群之一)

身份:龍門鏢局大少爺

父親:熊浩天

出生地:安慶城·龍門鏢局

情侶技:瘋狂大車輪(軒轅巧巧)

人物感想:

  熊霸力大無窮,心思駑鈍,人物性格雖愚笨傻氣,嗜「吃」如命,但其本質上重義氣、重朋友,很願意挺身保護身邊的夥伴們,是個有時令人覺得很傻,有時卻令人覺得很可愛的角色。

14.jpg

顧小纖(女主角群之一)

身分:顧人玉之女

父親:顧人玉

母親:張菁(如果其為江瑕的母親則顧小纖母親不明)

情侶技:黑龍蛟(江暇)

人物感想:

  害羞內斂的小纖,總是讓人感覺存在感極低,但偶爾真情流露,讓人感覺到她是一位真性情且心思細膩的女孩,性格自然可愛,羞澀靦腆,令人想一探她的過往,可惜遊戲中劇情勾勒不多。

  其實挺希望遊戲能描繪更多人的經歷往事的,但畢竟此遊戲年代也久,以其整體的製作來說,已是非常完善周全,且富有高度遊戲性!

21.jpg

  (見血變身後的小纖真是天壤之別啊 

33.jpg

黑惜鳳(女主角群之一)

身份:九秀山莊大小姐

父親:黑蜘蛛

母親:慕容九

出生地:九秀山莊

情侶技:翔鳳戲彩霞(江暇)

人物感想:

  驕傲任性的大小姐,自傲自我,孤芳自賞,自認為全天下男人都會愛上她,因此對於對她愛理不理的江瑕充滿興趣,有時覺得她和江瑕的對白挺有趣的啦!但有時也覺得···她還挺死纏爛打的!人物設定不算討喜,不過武器是「琵琶或琴」,相信能為她提高不少存在感與使用度。

其他角色介紹/感想

江小魚、花無缺、蘇櫻、荊花容、胡瑛、胡夫人
7.jpg

  江小魚為人聰明絕頂,冷靜樂觀,沉著應變,騙術更是一流,但即使他精明過江別鶴,亦曾栽在他手中,幸虧終邪不勝正,在江小魚、花無缺及主角群的合作下,換回一個天下太平的安樂世界,他是小說中的第一男主角,亦是遊戲中的靈魂人物,雖這代以他和江無缺的後代為主,但若少了此二人,遊戲的串連亦不夠周全,開端亦不夠生動。

  南宮很喜歡他和江瑕的互動與逗趣對白,兩人以「騙術」相待,總愛嬉鬧對方,但在小魚兒墜崖那一段,江瑕的痛苦與難受表露無遺,有此可見兩父子情感深厚。

8.jpg

  花無缺,原著小說《絕代雙驕》的主人公之一。其天人之姿,瀟灑出塵,翩翩風采如若謫仙的絕世美少年。武功傲世,虛懷若谷,看似完全沒有心機,也亳無弱點,整個人卻像浩瀚無際的大海,深不可測。

  他是江小魚唯一一位深怕會輸的人,但兩人卻是留著一樣鮮血的兄弟,無論是小說或遊戲都將他刻畫得相當好,性格全面,其性格本身沉著冷靜,處變不驚,內心如同平靜的湖水,但若牽扯到心裡重視之人,內心便有如火燒般炙熱,為其拼命,為其快樂、難受。

32.jpg

  (緘默少言的鐵面人也是他,其實南宮覺得這造型挺酷的

20.jpg

  蘇櫻,精通醫術及機關術,善計謀、毒藥等,能把高手玩弄股掌之間。對於愛情勇敢主動,外貌美麗,舉止優雅,秀外慧中,其居於深山幽谷,與世隔絕。

  南宮在原著中最喜歡的角色是她,遊戲中最喜歡的「母親系列」亦是她!

28.jpg

  地域夫人-荊花容,對愛情有著獨有看法的女子,亦是仇心柳打從心底崇拜的人,她聰慧優秀,高傲自我,不把任何男人放在眼裡,很喜歡她的獨特魅力!

  另外,南宮一直覺得她的人物建模,輪廓很像鄧紫棋。(但遊戲出品的時候,鄧紫棋年紀還挺小的,只能說,人物很美!)

39.jpg

  胡瑛,與若湖從小便相識於火狐洞的胡瑛,性格愛胡鬧,調皮搗蛋,但卻絕對服從若湖的命令,看似是個長不大的小孩,卻願意犧牲自己,換得夥伴的性命及天下和平,她無私的犧牲與奉獻深留於玩家腦海,相信一刻感動了不少人,也讓許多玩家心疼她,同時對這女孩留下深刻印象。

9.jpg

  胡夫人,為愛走火入魔的女子,她是個好母親,亦是位溫柔善良的女子,可嘆她一片癡情真意,卻錯付一位僅是利用她「火狐血」的奸險男子,直至江玉郎欲犧牲仇心柳之時,胡夫人才真正覺醒。

38.jpg

  這畫面令人於心不忍,江玉郎何以如此對待一位為他付出真心,為他付出所有,對他真摯、寬容、唯命是從的女子啊!只能說她太傻,而他亦不懂得珍惜,或者說,只是利用罷了。

dt04_800.jpg

結局感受:

  其實南宮一直覺得《絕三》能自由選擇結局這點是它的優點也是缺點,優點是結局多元化,充滿驚奇,讓人想一玩再玩,缺點則是因感情線多,有些略顯粗糙、不深刻,就以江瑕來說,他在劇情中的感情線以若湖及華紫音為主,而華紫音明顯是他心儀之人,但江瑕的結局卻有若湖、華紫音、黑惜鳳、顧小纖及軒轅巧巧等多種選擇,整體來說,我會覺得江瑕和若湖或華紫音以外的人在一起很怪,因為其他人的戲份太少了,所以我認為女主角群的戲份應當平均一些會更好!!或者說,既然要設定成可自由選擇結局的方式,遊戲劇情的感情走向就不要太死(EX:江瑕明顯只在乎華紫音)

非遊戲截圖的圖片來自《新絕代雙驕三》,若有侵權請告知,會立即刪除!

南宮相關文章:

【遊戲心得】新絕代雙驕三-壹(場景操作等雜感)

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【遊戲心得】新絕代雙驕三-貳(人物介紹+配對感想)」的一則回應

  1. 這個我也有玩過喔!記得特色是在於解支線任務上的樣子?
    我最喜歡有劇情的故事!當時同學玩遊戲都看聲光效果,我喜歡玩的時候去認真看劇情
    ,那時看到同學完全不看劇情我超傻眼的!
    版主回覆:(11/01/2016 12:50:35 AM)
    算是吧!不過當然主線還是最重要的 XD
    支線任務很多都充滿樂趣,也會影響到後續的一些發展,更能拿到上乘武器,
    南宮超級喜歡這個遊戲的,無論是劇情、人物設定、聲光特效等等,
    當然上述有提到,遊戲本身有些瑕疵,但真的是很值得一玩再玩的遊戲!
    哈哈!可能每個人對遊戲在意的點不同吧!我也是劇情黨的,
    但南宮身邊也不少人是畫質黨、特效黨啊什麼的~很多的!

  2. 必須說絕三在當時可以說是RPG遊戲裡面最為經典的遊戲之一,
    就連3、4年後出版的前傳都要相形見絀了,
    宇峻在角色扮演遊戲的出版公司裡面可以說是五花八門,「幻想三國誌」系列跟「楚留香新傳」都是經典之作,
    但我還是覺得絕三是他在這方面奠定一席之地的一大關鍵,
    這是我小三的童年之一啊((呃……暴露年齡了哈!!!!!!
    小時候看不懂劇情,等長大回頭才能了解裡面的內容,
    但我始終對紫音很不以為然,
    說穿了就是鐵心蘭的翻版🤔🤔🤔🤔🤔
    還是覺得雙男主跟雙女主配在一起才是最好的,
    一直到現在我都還是玩這種解決哈哈哈哈哈~
    版主回覆:(11/04/2018 12:26:30 AM)
    紅兒您好:
    哈哈!是呀~無論在遊戲性上還是劇情性上都非常棒!
    讓人想一玩再玩,特別是多元化的結局讓人愛不釋手~
    對啊~可惜現在PC GAME不是主流了,市場越來越小,
    也就漸漸很少公司持續開發PC的遊戲了~~
    哈哈~差不多是南宮幼稚園時候的回憶 XD
    也是滿滿的童年回憶,這點我們想法很相同呢(擊掌!!
    我也是這麼認為哈哈!小時候還是現在,都喜歡這樣的組合~
    感恩您的來訪及留言!歡迎再來喔 :)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s