【電影心得】最深的愛是捨得放開你-《畫壁》

【電影心得】最深的愛是捨得放開你-《畫壁》

  《畫壁》改編自《聊齋誌異》,由陳嘉上自導自編的古裝奇幻電影,於2011年9月29日在中國大陸首映,由孫儷、鄧超領銜主演,影片被提名第31屆香港電影金像獎最佳服裝獎獎及最佳視覺效果獎。

內有劇透,請慎入!

建議使用電腦閱讀,手機排版會跑掉!

1.jpg

【劇情簡介】

  書生朱孝廉與書僮後夏在赴京趕考途中,遇上山賊孟龍潭,幾人大打出手,最終到了一座古寺,經由寺廟內不動和尚的勸說,三人和解。朱孝廉在古寺裡發現了一幅壁畫,畫中人宛若鮮活靈動。在凝望之時,朱孝廉被一個從壁畫出來的仙女牡丹帶進了畫中的仙境-萬花林。

  萬花林裡沒有男人,只有一群外貌優雅美麗的仙女們,而她們全服侍著一個統領「姑姑」,眾仙女在姑姑的管制下,過著安順單純的生活,唯獨有一限制-不許與男人產生感情,對於私自闖入仙境的男人更是不得手軟。

2.jpg

  在仙境裡,朱孝廉結識了繼承者仙女芍藥,對其一見鍾情,但並未察覺心意,在芍藥的幫助下,朱孝廉躲過一切災難,順利的返回人間,可卻不料,牡丹被姑姑發現男人是她帶進來的,其後朱孝廉回到原來的世界,發現壁畫上的牡丹受苦,朱孝廉認為牡丹是因自己才如此,於是決定重返「畫壁世界」拯救牡丹。

  回到仙境後,姑姑竟意外款待眾人,因此幾人在營救牡丹的過程中,與各個仙女發展微妙情愫,也各自成親,展開了一連串的奇幻冒險旅程···

3.jpg

【劇情及其他雜感】

  《畫壁》的仙境佈景相當別緻,飄渺雲霧連接綿延山水,頗有畫龍點睛之感,當中更有些許巧思,比如男主角朱孝廉的書房,偌大的空間懸空,外頭卻有一望無盡的秀麗山河,仿似其胸懷大志,而仙女們的房間古典優美,近乎以海景房為主,宛若夢境般憂鬱壯闊的藍色,深有不食人間煙火之味,而人物角色的服裝樸實卻高雅,用簡單的色調,襯托出各自的人物性格及特色。

4.jpg

  劇情方面,整體來說讓南宮很喜歡,從鋪陳到結尾,情感堆疊頗有層次,而片中描摹無數情愛,有一見鍾情的愛,有日久生情的喜歡,亦有同情生出的情意,也可從各個人物的對話中,看出他們對於「愛」的認知及理解,但除了情感外,本片亦帶著些許禪意及佛法,一切故事彷彿緣起緣滅,往事終歸塵土,就像男主角問的那句:「為什麼在一瞬間,會有那麼多的悲歡離合?」

  這部電影,至今看過不下十次了吧,但它卻可令南宮每次看都有不同的感覺,也發覺其更深的寓意,是部會引人深思,值得反覆咀嚼的電影!

5.jpg

【人物簡介】

芍藥(孫儷 飾)

  公正無私,管理秩序謹慎有條理,深得仙境執掌人姑姑的喜愛及真傳,冷冰冰的模樣使得芍藥並不得眾仙女們的歡喜,芍藥也總是裝作無所謂,但其實內心孤獨,渴望與仙女們成為朋友,羨慕她們敢愛敢爭取。

6.jpg

朱孝廉(鄧超 飾)

  赴京趕考的書生,天資聰穎,能言善道,精於書畫,卻生性縱情。

  因好奇心而誤闖璧畫中的世界,於是周旋於各紅顏之間,在畫壁世界的奇緣中飽歷悲歡離合及無數情感糾葛,最終領悟愛的真締。

7.jpg

牡丹(鄭爽 飾)

  如花似玉的外貌,不擅說謊,單純真摯美好的性格,為眾仙女愛戴。

  率真善良,不了解情愛為何物,直至遇上朱孝廉,經歷了重重考驗與波折,最後才真正的從對方身上學懂到底何謂愛。

8.jpg

姑姑(閆妮 飾)

  創立及掌管壁畫中的畫界,霸氣與權力集一身,喜怒難以捉摸。

  與不動明王有段舊情,因往事而對愛情不置信任,不忍看見座下仙女們受情愛傷害,故不容情愛的存在,在遭反抗後,悲怒交織的她決定毀滅一切。

9.jpg

孟龍潭(鄒兆龍 飾)

  性格豪邁且重情義,愛美酒亦愛美人,放蕩不羈,頗有大男人主義,為淪落山賊的落魄刀客,與不打不相識的朱孝廉結為好友,於是共闖畫壁世界,在仙境中,把多名仙女納為妻妾,左右逢源享齊人之福。

10.jpg

翠竹(謝楠 飾)

  善良可愛,鬼靈精怪,原是善意與朱孝廉假意成親,卻在協助他的當中愛上了他,雖誤以為他心中的人是牡丹,卻始終誠心祝福著兩人的愛情。

11.jpg

云梅(柳岩 飾)

  嫵媚柔情,讓人心生憐憫。石妖的戀人,因戀人之死而悲慟不已,經常愁眉苦臉,為此得罪了孟龍潭,卻令後夏心疼於她,於是兩人共譜一段單純美好的愛情。

12.jpg

後夏(包貝爾 飾)

  朱孝廉的書僮,個性單純,秉性忠誠,追隨朱孝廉進入畫中畫界,對仙女雲梅一見鍾情,在她不情願的情況下成親,最後亦成功打動雲梅,讓對方接受自己。

13.jpg

金甲武士(安志杰 飾)

  仙境中的侍衛,秉公執法,公平正義,傾心於芍藥。

14.jpg

【人物/配對心得】

  極為混亂的人物關係圖呀!

15.jpg

  芍藥,一個吃力不討好的角色,大概就像是姑姑身邊的所謂紅人,因此遭眾仙女們的非議、不諒解,面上看似鐵面無私,實則心慈手軟,真心付出且善待每個人,卻從不希望有人理解,甚至回報,很喜歡她的人物設定,孫儷亦將其詮釋得很好,與朱孝廉的感情更是深刻動人。

  南宮真的很愛這樣愛而不得的劇情,兩人屢次含情脈脈的深情對望,彷彿此刻天地間只餘他們二人,令南宮非常沉浸在兩人雙向暗戀的情愫中。「最深的愛是捨得放開你」便是她對於愛情定義最好的寫照。

16.jpg

「情不知所起,一往而深。」

  有些心動,一旦開始,便覆水難收,有些緣份,一旦交織,便在劫難逃。

  可是啊,當太在意之時,往往在對方面前會更顯笨拙,甚至令對方誤會,電影劇情中,大部份仙女(包括芍藥)都誤以為朱孝廉傾慕的是牡丹的那幾段,看得南宮好心痛啊~也很心疼芍藥,但也是南宮認為電影最精彩之處。

17.jpg

  劇中有許多深情凝望的片段,這必須是真愛才演得出來啊!!!鄧超、孫儷夫妻兩搭配得非常好,很有默契~詮釋得很棒!

18.jpg

  楚楚動人的模樣惹人憐愛,2011年的這部電影啊~爽妹子也長得不太一樣了(但都一樣清秀美麗)

  牡丹善良率真,性格是,面對情愛時亦是,很難不喜歡的一個角色,但相較之下,層次及存在感較重的芍藥還是更深得我心。

19.jpg

  一顰一笑,每個姿態都很動人,活脫脫像個畫中走出來的仙女!

  男主角的部份,恕南宮沒有太多感想,但我認為他挺勇敢的,是個有血有肉的人,無論是回畫壁中拯救牡丹(當然他也必須這麼做,不然就沒戲唱了),還是對芍藥的深情,或是與姑姑談論愛的本質,都讓人感受到他的真與誠。

20.jpg

  這片段是南宮印象最深的劇情,除了姊妹情深外,還有後續,姑姑逼迫朱孝廉選一個生、一個死時,都好揪心呀!

21.jpg

  金甲武士~某些時刻也是挺帥的!

22.jpg

  還有一幕,姑姑允許他們在眾仙女中各自挑選自己喜歡的女子,並且成親,孟龍潭第一次選擇了芍藥,卻被朱孝廉無厘頭的駁回,以下對話!

孟龍潭:是不是選誰都可以啊?我要你(指芍藥)

朱孝廉:不可以

孟龍潭:為什麼不可以?

朱孝廉:不可以,就是不可以。

  由許多小細節及眼神都可看出,朱孝廉真的很在意芍藥,而且打從一開始就是。

25.jpg

  看了許多次,因為真的太愛這部電影,所以去找了諸多專家學者的闡述及解釋,特別是關於結局的,因為相信很多人都如同南宮一般,對於結局始終困惑,網路上有一則解析讓南宮非常認同,也終於明白了畫壁這電影所要傳達的核心及本意,其實,畫壁中的不動和尚,便是象徵佛教密宗中的不動明王,講述他立地成佛的故事

  他必須突破的便是惡、執、善三個念想,在他修行的過程中,此三念化為三個人。朱孝廉是執、孟龍潭是惡、後夏則是善,然後三人隨不動和尚的修練進入畫壁中歷劫,而結局說明不動和尚已圓滿成佛,因此三人才會化身為煙霧,消散於古廟。

26.jpg

  劇中的仙女們,各個皆以花名為其名,卻僅有姑姑僅有稱謂並未取名,她的裝扮,不難讓人聯想到佛教五大明王中的孔雀明王,而孔雀明王需要破除的則是怨和貪,有人的地方就有怨念和貪念,因此將結尾時,姑姑將眾人全數滅地片甲不留,後在不動明王的點撥下看破紅塵,頓悟成佛,不動明王亦完成自己的修行,愉快歸去。

  正是這段情,使兩人皆無法頓悟成佛,就像不動和尚片中的台詞:「心中還有你,我怎麼成得了佛」,可也正是這段情,使得兩人修行有了突破,就像世人常說的,感情就是一場災難,可它偏偏又使人在劫難逃。

27.jpg

【歌曲推薦】

孫儷/鄧超-《畫壁》(電影《畫壁》同名主題曲)

  • 作詞:陳少琪
  • 作曲:藤原育郎

歌詞:

風吹入我的夢 你夜裡追著風

這目光熟悉又陌生 擾亂我靈魂 一眼像一生

愛是體會犧牲 我願承受傷痕

只要你相信我的真 愛就能戰勝 命運的殘忍

我和你是一次日落遇上一場潮汐

我沒有(擁有)驚天動地愛一個人的勇氣

我在躲避你 (我在等待你) 心在擁抱你 隔著牆壁

不求如煙的愛能夠感動天地 只要曾在歲月中相遇

我看透你的思緒 (我聽到你的嘆息)

這回憶 (我珍惜) 這場雨 (太美麗) 

得不到忘不了 最深的愛是捨得放開你

【佳句分享】

  • 不動和尚:沒有疼的愛,不是真愛。
  • 朱孝廉:風未動,旗未動,是人的心在動。
  • 朱孝廉:為什麼在一瞬間,會有那么多的悲歡離合?
  • 姑姑:世上有兩種男人,一種是願意騙你一輩子的男人,一種是只願意騙你一陣子的男人。

圖片來源:電影截圖及GOOGLE《畫壁》,若有侵權請告知,會立即刪除!

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【電影心得】最深的愛是捨得放開你-《畫壁》」的一則回應

  1. 只看過一些片段….謝謝南宮如此詳細的介紹這一部電影, 很棒的分享
    ***南宮有空時…歡迎光臨我格子, 請來看看最近po的 [鳳凰古城] 系列遊記
    祝HAPPY
    版主回覆:(02/02/2020 01:15:04 AM)
    好的~謝謝您的來訪及留言哦 ^^

  2. 這時候的小爽真美
    美的很自然
    版主回覆:(04/28/2020 11:27:41 AM)
    Abby您好:
    是呀~雖然現在也不差~不過以前真的清純靈動可愛呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s