【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

  推薦、短評看過的大陸劇,推薦度1-5分1-3為南宮心目中的前三名,其餘排名不分先後順序(主要依首播年份排序),有寫過心得之電視劇下方有連結唷!!

  以下為南宮不負責任短評與評分,很主觀的看法及給推薦度(分數),若與您有不同的看法,還請見諒~很歡迎大家留言討論唷!!PS:下方圖片來源皆為每部戲劇之百度百科,若有侵權請告知,會立即刪除及道歉!

現代劇往這邊走~【推薦|短評】五十二部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

古裝劇(古裝/仙俠/武俠/後宮)

第一位、《琅琊榜》主演:胡歌、劉濤、王凱

首播年份:2015/集數:54

經典、必看、私心愛!》推薦度:5

  原創海宴同名小說,梅長蘇本遠在江湖,卻名動帝輦。短短幾年間,他以病弱之軀掀起朝廷的血影驚濤,他的用意何在?表面看似僅是奪嫡的一場鬥爭,實則暗潮洶湧,背後埋藏著七萬亡靈的冤屈。劇情跌宕起伏、精彩動人,從演員、劇情到裝扮、後製無一可挑剔,還原原著成份亦極高! 唯一讓南宮打到滿分的電視劇!!

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】半生策馬江湖,半世藥香纏骨-《琅琊榜》

【閱讀心得】海宴-《琅琊榜》

第二位《陳情令》主演:肖戰、王一博、 孟子義、宣璐

首播年份:2019/集數:50

《大推、必看、私心愛!》推薦度:4.9

  改編自墨香銅臭小說,是由《魔道祖師》改編的超夯熱門IP劇,以五大家族為背景,講述了雲夢江氏故人之子魏無羨和姑蘇藍氏含光君藍忘機重遇,一同探尋過往真相,守護百姓的故事。雙男主一冷一熱的性格反差讓人深刻,兩人互動更讓觀眾樂在其中,情感細膩揪心、劇情緊湊、特效打鬥精彩,真的虐到出不了坑,兩大主演的神仙顏值超大加分,扮相也很適合這樣的角色。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】聞笛聲獨惆悵,雲深夜未央-《陳情令》

第三位、《香蜜沉沉燼如霜》主演:楊紫、鄧倫、 羅雲熙、陳鈺琪、王一菲、鄒廷威

首播年份:2018/集數:63

《大推、私心愛!》推薦度:4.8

  改編自電線同名小說,講述了先花神之女錦覓與天帝之子旭鳳輪迴的愛恨癡纏。前面有多喜悅,後面就有多悲傷,甜虐交加、蕩氣迴腸的一部作品,許多峰迴路轉、跌宕起伏的劇情發展,讓人驚喜之餘,也很欽佩原著的文筆功力!六主演及角色都讓人很喜歡(即使是反派也有些恨不起來)

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】一念來回度餘生無悔-《香蜜沉沉燼如霜》

第三位、《仙劍奇俠傳》主演:胡歌、劉亦菲、安以軒

首播年份:2005/集數:34

經典、必看、私心愛!》推薦度:4.8

  中國第一部翻拍遊戲的電視劇,描述客棧平凡少年李逍遙,為求解藥上仙靈島,而這趟險阻重重的旅程,竟只是他奇遇與冒險的開端···除了李逍遙趙靈兒林月如三人間糾葛動人的感情外,這部電視劇代表太多人的童年回憶了,無論重刷幾次都深受感動,經典永留於心。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】懷舊古風,心中經典-《仙劍奇俠傳一、三》

5.《月上重火》主演:羅雲熙、陳鈺琪、 鄒廷威、田依桐

首播年份:2020/集數:48

推薦度:3.4

  改編自君子以澤同名小說,講述了重火宮少宮主重雪芝與月上谷谷主上官透之愛情故事,兩人歷經無數誤會,突破重重阻礙而攜手共度餘生。古裝武俠玄幻劇,那時南宮剛看完《香蜜沉沉燼如霜》,因此可說是衝著主演去的,看海報及片花的感覺都還不錯,但個人覺得前面的鋪陳太長了,劇情對白也有些讓人無語,雖然是武俠劇,但一點武俠的感覺都沒有···還好還有演員還算加分!

6.《從前有座靈劍山》主演:許凱、張榕容、 朱元冰、高雨兒、郭曉婷

首播年份:2019/集數:37

《小推》推薦度:3.8

  改編自國王陛下小說,講述奇才王陸踏入靈劍派山門,帶著團隊共闖難關,一路修仙一路升級的故事。有別於一般的仙俠古裝劇,此劇走的是輕鬆喜劇路線,演員演技都很自然,逗趣詼諧搞笑,南宮覺得許凱很適合這個角色,青春帥氣有活力!瞬間圈粉!

7.《東宮》主演:陳星旭、彭小苒

首播年份:2019/集數:52

《大推》推薦度:4

  改編自匪我思存小說,「忘川之水,在於忘情」,描述西州國九公主小楓與豊朝皇子李承鄞兩人的糾結愛戀,因國仇家恨與種族差異的兩人,受到命運拉扯而始終無法真正相愛的虐戀故事。選角很棒!很喜歡陳星旭和彭小苒的組合!劇情基本保留原著內容,流暢揪心。

南宮相關文章連結:

【閱讀心得】匪我思存-《東宮》

8.《慶餘年》主演:張若昀、李沁、 陳道明、李小冉

首播年份:2019/集數:46

《大推》推薦度:4.3

  改編自貓膩小說,講述了擁有神秘身世的少年,由懵懂無知初出茅廬,至歷經江湖闖蕩,通過種種考驗的蛻變故事。2019年的黑馬作品之一,前幾集步調有點慢,會有點失去耐心,不過進入主線後就整個很精彩,每一集都會讓人很期待下一集的劇情發展,演員都是蠻喜歡的,演技也都挺在線,值得看!

9.《倚天屠龍記2019》主演:曾舜晞、陳鈺琪、 祝緒丹、林雨申

首播年份:2019/集數:50

推薦度:3.6

  經典武俠小說翻拍,網譽:金庸大師的作品真是打卡式翻拍,《倚天屠龍記》翻拍過無數次,老實講南宮還是喜歡舊版(最喜歡2001年吳啟華版本)許多,而此部作品(2019年版)的主演及重要配角皆是新一代的演員,表現還算不錯,雖不至出采但會讓人記住,而劇情及打鬥部份則有褒有貶。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】繁花落盡,我願埋名隱姓給你安穩-《新倚天屠龍記2019》

10.《扶搖》主演:楊冪、阮經天

首播年份:2018/集數:66

推薦度:3.5

  改編自天下歸元小說,講述了出生平凡的少女扶搖,為解除身上封印而踏上五洲歷險征途。此劇為熱門IP劇改編,很意外兩個人的組合蠻搭,CP感還不錯,個人認為比小說還要討喜,無論人設還是劇情,不過情節上仍有些吐槽點,看到後面有些無力。

11.《九州·海上牧雲記》主演:黃軒、竇驍、徐璐、 文詠珊、蔣勤勤

首播年份:2017/集數:75

推薦度:3.2

  改編自今何在的同名小說,講述了端朝末年的九州大陸,牧雲家的六皇子牧雲笙、大將軍之子穆如寒江、瀚州八部落的碩風和葉之間爭奪天下的故事,屬於魔幻古裝劇,集數長到有點驚人,劇情推進有些緩慢,便顯得有些煩悶,而演員陣容還算不錯,畫面磅礡震撼,但結局有點不知所謂,好像莫名其妙就結尾了。

12.《三生三世十里桃花》主演:楊冪、趙又廷、張智堯、 迪麗熱巴、高偉光

首播年份:2017/集數:58

《小推》推薦度:3.9

  改編自唐七公子小說,青丘女君白淺和九重天太子夜華歷經三段愛恨交織的仙戀故事。劇情甜虐交加,絕美無比,從一開始不看好到越來越入迷,網評:趙又廷簡直是整容級演技!!電視劇場景魔幻,人物服裝亦相當搶眼,演員表現大都可圈可點,甚至有很驚豔的演出,劇情來說,改編的幅度算挺大,硬生生加長了不少劇情。

南宮相關文章連結:

【電影心得】夜燈扶搖升上空,離人還在等-《三生三世十里桃花》

【閱讀心得】唐七公子-《三生三世,十里桃花》

13.《大唐榮耀》主演:景甜、任嘉倫、 萬茜、舒暢、 秦俊傑、茅子俊

首播年份:2017/集數:《上》:60+《下》:30

《小推》推薦度:3.6

  改編自滄溟水小說,敘述了名門才女沈珍珠與廣平王李俶在歷經了血海深仇與動盪不安的朝政後,對彼此的堅貞情意與共守家國的故事。演員表現都還不錯,服裝造型華美精良,劇情有些生硬(明明有足夠爆點但缺乏張力,明顯細節不夠,有些可惜!)

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】漫長的夙念,迴盪在心間-《大唐榮耀》

14.《孤芳不自賞》主演:鍾漢良、楊穎、 甘婷婷、孫藝洲

首播年份:2017/集數:62

推薦度:3

  改編自風弄小說,講述了亂世之下,晉國戰神鎮北王楚北捷和燕國女諸葛白娉婷之間的愛戀。南宮必須很直接地說,這部要能看完的肯定是真愛啊!劇中其實保留不少原著的經典片段,但也刪減掉不少,人設都還挺討喜,可惜楊穎的演技略顯稚嫩,撐不起這樣的角色,鍾漢良倒是詮釋的不錯,霸氣卻不失柔情,但配音扣分(還我邊江啊!)

15.《寂寞空庭春欲晚》主演:鄭爽、劉愷威

首播年份:2016/集數:37

推薦度:3.4

  改編自匪我思存小說,講述了清代皇帝康熙與浣衣女衛琳瑯之間的言情宮廷劇。盛世錯情的一段故事,原著描寫的浪漫唯美虐心,但電視劇的呈現來說,個人覺得有點小拖戲,另外,建議討厭白蓮花型女主角的人不要看!

16.《五鼠鬧東京》主演:顏屹寬、鄭爽、陳曉

首播年份:2016/集數:42

推薦度:3

  改編自古典名著《三俠五義》,此劇雖說是雙男一,但這三男女(雙男主、女一)主演的戲份都挺少的,主線偏向多角敘述,有些部份過於冗長,特別是一些無所謂的配角片段,個人挺喜歡有鄭爽、陳曉的片段,兩人角色互動逗趣又可愛。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】真假難辨,官場陰謀下的俠與義-《五鼠鬧東京》

17.《女醫·明妃傳》主演:劉詩詩、霍建華、黃軒

首播年份:2016/集數:50

推薦度:3.2

  改編自張巍小說,宮廷古裝劇,描述女醫譚允賢懸壺濟世,突破磨難與禁忌,建立醫女制度,終成為一代女國醫的故事。雖為古代女性勵志劇,但我覺得女主角就是個空有熱情而不自量力的人,靠著其他的皇族貴人撐腰,開頭還可以,後面有些模糊主線了。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】大雪紛亂,不忍回眸,那錯過的流年-《女醫·明妃傳》

18.《青丘狐傳說》單元劇、眾演員

首播年份:2016/集數37

《大推》推薦度:4

  改編自古典名著文學《聊齋誌異》神話古裝劇,由魅果被盜為開端,看不同位階、不同性格特色的青丘靈狐們如何解決危機困難,而他們最終又能獲得圓滿美好的結局嗎?

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】愛恨糾葛之仙狐傳說-《青丘狐傳說》

19.《飛刀又見飛刀》主演:劉愷威、楊蓉、黃明、 關智斌、吳映潔、袁冰妍

首播年份:2016/集數:42

推薦度:3

  改編自古龍經典同名小說,武俠愛情劇,講述了小李飛刀後人李壞與月神薛采月百轉千迴的愛情故事、劇情發展及鋪陳還不錯,但到了中半段就有些鬼打牆。服裝及場景唯美精緻,但有些打鬥過於科技化,顯得不真實。

20.《山海經之赤影傳說》主演:張翰、古力娜扎、關智斌

首播年份:2016/集數:46

推薦度:2.5

  敘述上古時代,兩個古老的部落東夷與九黎間的宿命對決和爭鬥故事。算是南宮評分偏低的劇,至於這麼低分的原因呢···客官們就看看《觀後感》吧唉~

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】上古神話之愛戀宿命-《山海經之赤影傳說》

21.《新邊城浪子》主演:朱一龍、張馨予、柴碧雲、貢米、焦恩俊

首播年份:2016/集數:50

推薦度:2.8

  武俠愛情劇,改編自古龍經典小說,主軸在講述傅紅雪為追查父親之死而踏入武林,過程中所發生的驚險與情感拉扯。劇情細節刪改不當,角色性格、感情發展也略顯怪異,可惜了當中許多知名度不高但演技值得讚賞的演員。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】絕情刀斬不斷相思纏繞-《新邊城浪子》

22.《誅仙·青雲志》主演:李易峰、趙麗穎、 楊紫、成毅、秦俊傑

首播年份:2016/集數:70

推薦度:3.2

  改編自蕭鼎小說的仙俠愛情劇,講述了少年張小凡投身青雲門下,與鬼王之女碧瑤相愛相殺,並與同門夥伴共同成長的故事。演員陣容堅強完美,原著小說的知名度也很高,但劇情改編幅度過大,失去原著的精神和經典片段,令人失望。(南宮是原著黨,無此障礙的話其實此劇還算中等,可追!)

23.《華胥引之絕愛之城》主演:林源、鄭嘉穎、 蔣欣、袁弘、郭珍霓、 甘婷婷、喬振宇

首播年份:2015/集數:48

推薦度:3

  古裝玄幻劇,改編自唐七公子小說,劇情分為四個篇章,再由一個大主線包覆,緊扣著愛的悲歡離合,刻劃了遺憾與悔恨,個人認為除了主線之外的劇情都很動人!三個支線的選角也較主線來得要好,除此之外,角色定裝不夠突出,是一大敗筆。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】情深處,人間悲喜盡相付-《華胥引之絕愛之城》

【閱讀心得】唐七公子-《華胥引》

24.《相愛穿梭千年》主演:井柏然、鄭爽

首播年份:2015/集數:24

推薦度:3.2

  改編自韓劇《仁顯王后的男人》,描寫現代演員林湘湘與西漢士大夫公明之間的曠世奇戀。輕鬆有趣的穿越愛情劇,穿越劇雖然比較不合南宮胃口,不過小爽跟小井真的很相配!顏值都頗高、劇情發展算有趣。

25.《少年四大名捕》主演:張翰、何晟銘、楊洋、 陳偉霆、茅子俊、張鈞甯

首播年份:2015/集數:44

推薦度:2.5

  魔幻武俠劇,改編自溫瑞安小說,劇情主軸為四大名捕冷血、無情、追命、鐵手四人為護衛京城,與安世耿展開的較量。南宮很愛的一部作品(小說),亦算顏值超高的一部劇,但這樣的陣容還是讓南宮棄劇了三次···角色設定偏離原著,這只是小扣分,劇情是大硬傷,沒有名捕,沒有辦案,只有談感情。

26.《聊齋新編》單元劇、眾演員

首播年份:2015/集數:48

推薦度:3

  改編自古典名著《聊齋誌異》的古裝神怪劇,普通流暢可以看完的劇,個人是比較喜歡前幾部的選角,對於這部劇沒有太多的感覺(南宮很愛《聊齋》的相關故事,因此對此作品的相關影視都會觀賞)

27.《花千骨》主演:霍建華、趙麗穎、馬可、 張丹峰、蔣欣、李純

首播年份:2015/集數:50

《小推》推薦度:3.8

  玄幻愛情仙俠劇,改編自果果小說,敘述師徒間充滿禁忌的虐戀,當年的播放量流量冠軍,劇情唯美動人,演員演技亦佳,背景似仙境般浪漫磅礡。

28.《大漢情緣之雲中歌》主演:Angelababy、杜淳、 陸毅、陳曉、楊蓉

首播年份:2015/集數:45

推薦度:2.2

  改編自桐華小說,歷史愛情古裝劇,陣容堅強,演員的知名度都挺高,但不知為何,讓人看幾集就想棄劇,很多令人出戲的地方,不小心就差點刷新低分紀錄···

29.《蜀山戰紀之劍俠傳奇》主演:陳偉霆、趙麗穎、吳奇隆

首播年份:2015/集數:56

推薦度:3.5

  改編自李壽民《蜀山劍俠傳》,愛情仙俠劇,講述蜀山派丁隱與天月神教魔女玉無心正邪對立的深刻愛恨,彷彿註定的情緣與愛戀,彼此相愛相殺,特效磅礡,劇情精彩。

30.《秦時明月》主演:蔣勁夫、胡冰卿、 陸毅、陳妍希

首播年份:2015/集數:54

推薦度:2

  改編自溫世仁小說,奇幻武俠劇,《秦時明月》的動畫也算許多人的童年回憶之一吧!當年即將翻拍時,南宮還深深期待許久呢!可惜啊成品···算是南宮心中,最失敗的翻拍作品,沒有之一,真的覺得動畫好看很多很多!

31.《羋月傳》主演:孫儷、劉濤、馬蘇、 方中信、黃軒

首播年份:2015/集數:81

《大推》推薦度:4

  改編自蔣勝男小說,講述中國歷史上第一位太后(秦宣太后)的傳奇人生。前面劇情中規中矩,可以平淡流暢地看完,甚至可能會覺得有些無聊,但中、後面的劇情就挺不錯的,很多轉折及爆點,能引發人情緒(演員給力大概是很大關鍵),集數長但值得看得好劇!也很期待孫儷和劉濤之後再度合作!!

32.《金玉良緣》主演:霍建華、唐嫣

首播年份:2014/集數:45

《小推》推薦度:3.8

  輕鬆愛情喜劇,以明初為背景,描述出身朝廷世家的金元寶與江湖女子玉麒麟間歡喜幽默又誠摯動人的愛情故事。無壓力的輕鬆古裝小甜劇,在看完《仙三》後便很喜歡霍建華、唐嫣這對CP,所以當年看時可是非常入戲呢!

33.《少年神探狄仁傑》主演:黃宗澤、戚薇、 馬天宇、孫驍驍

首播年份:2014/集數:40

《大推》推薦度:4.2

  懸疑推理古裝劇,劇情講述了狄仁傑在經歷多重懸案後與王元芳成為摯友,更與李婉青互生情愫的故事。南宮很喜歡劇中主要的四個角色,他們在遊歷四方時建立了深厚情誼,並在幫助人、解決懸案的過程中成為兩對愛侶,喜歡四位主演的詮釋,也喜歡劇情內容及走向,結局沉重淒美,令人印象深刻。

34.《古劍奇譚》主演:楊冪、李易峰、鄭爽、 馬天宇、喬振宇、張檬、鍾欣潼、陳偉霆

首播年份:2014/集數:50

《大推》推薦度:4.2

  翻拍同名遊戲,愛情仙俠劇,描述身懷神秘煞氣的百里屠蘇,必須靠焚寂劍壓制。他在翻雲寨結識了歐陽少恭方蘭生,後在尋找玉衡途中,結識風晴雪與化為人形的狐狸襄鈴等人,幾人為著不同目的一路同行,譜出悲歡交織的一段深刻故事。劇情雖改編了不少,但卻使得人物形象更鮮明,劇情層次更飽滿,亦仍保有許多遊戲的經典片段,主演顏值皆高,詮釋得也挺不錯,特效不夠磅礡震撼,這點有些可惜。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】執子之手嘆流年似水-《古劍奇譚》

35. 《大漠謠/星月傳奇/風中奇緣》主演:劉詩詩、彭于晏、胡歌

首播年份:2014/集數:35

《小推》推薦度:3.9

  改編自桐華小說,講述了西域女子莘月與西漢大將軍衛無忌及醫術高超的九爺莫循,三人之間的糾結情感。當年也算小紅的電視劇,小說和電視劇的呈現都還不錯,喜歡胡歌,但個人不太喜歡男女主角的人設,特別是女主角,劇中描寫得有點太瑪麗蘇了。

36.《神鵰俠侶》主演:陳曉、陳妍希、 張馨予、毛曉彤、張雪迎

首播年份:2014/集數:54

推薦度:3

  改編自金庸大師的經典小說,描述楊過與古墓派小龍女二人由師徒之誼發展成了刻骨銘心的愛戀。南宮還是喜歡劉亦菲版的高傲冰冷!但因為金庸大師後來改寫了小龍女的特色,所以個人覺得陳妍希倒也沒想像中不適合。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】終南山下至死不渝的愛情故事-《神鵰俠侶》

37.《武媚娘傳奇》主演:范冰冰、李治廷、張庭、 張豐毅、張鈞甯、周海媚

首播年份:2014/集數:96

推薦度:3.5

  講述大唐女皇帝武則天的傳奇人生。服裝高貴華美,演員顏值極高,宮鬥精彩,情感線多,但相較之下個人還是比較推薦《甄嬛傳》!

38.《笑傲江湖》主演:霍建華、袁姍姍、楊蓉、 陳喬恩、陳曉

首播年份:2013/集數:42

推薦度:3

  改編金庸小說,描述華山派大弟子令狐沖闖蕩江湖的經歷,以及與日月神教聖姑任盈盈相識相戀的故事。不喜歡劇情被大大改變,感情線也和原著不太一樣,但除了女主角袁姍姍(感覺人設不太搭,而且光芒幾乎都被蓋過了!)之外,大致上選角都有撐起這部劇。

39.《陸貞傳奇》主演:趙麗穎、陳曉、 喬任梁、楊蓉

首播年份:2013/集數:59

《小推》推薦度:3.8

  改編自張巍小說,原名《女相》,敘述陸貞如何在險惡狡詐的官路中一步一步往上爬,並與高湛雙宿雙棲的故事。古代女性勵志劇中,很少數真的主軸在於描寫勵志並且勾勒往上爬的劇,南宮很喜歡這部戲所帶給人的正能量,劇情跟演員表現也都很值得推崇!

40.《天龍八部》主演:鍾漢良、金起范、韓棟、 張檬、賈青

首播年份:2013/集數:54

推薦度:3.2

  改編自金庸經典名著,主要描寫蕭峯(喬峯)虛竹、段譽三個人的經歷。整部戲給我的感覺就是很怪,可能是服裝造型吧!?即使主演的顏值都很高,實力也都算有一定水平,可整體來說,不知為何,就是讓人感覺很怪~說不出的怪。

41.《天涯明月刀》主演:鍾漢良、陳楚河、張檬、 張定涵、毛曉彤

首播年份:2012/集數:40

《小推》推薦度:3.8

  改編自古龍小說,敘述傅紅雪在復仇路上遭遇種種危機和磨難,經歷了人性的善惡、忠誠及背叛。裡面很多角色的經歷都很讓人心疼,演員演技自然,情感飽滿故事流暢,武俠之感有呈現出來!

42.《軒轅劍之天之痕》主演:胡歌、蔣勁夫、劉詩詩、唐嫣、林更新、古力娜扎

首播年份:2012/集數:36

推薦度:3.5

  翻拍遊戲,以隋朝作為背景,講述了亡國後裔為復國而收集上古神器,最終拯救天下蒼生的故事。此劇是唐人影視繼《仙劍奇俠傳》和《仙劍奇俠傳三》後翻攝的第三部遊戲改編電視劇,原本是為了捧胡歌接班人蔣勁夫~而由他出演男一號陳靖仇,結果劇情走向還是默默地由胡歌角色宇文拓變為男一號,使得遊戲本身男主角戲份整個被降低,感情線也被改得不一樣了,南宮很喜歡這款遊戲,也很喜歡這幾位主演,但覺得電視劇劇情、人物都改編得不太討喜。

43.《山河戀·美人無淚》主演:袁姍姍、劉愷威、張檬、 蔡少芬、韓棟

首播年份:2012/集數:38

推薦度:2

  講述的格局極廣,有皇太極海蘭珠的傾城之戀、多爾袞大玉兒之間的隱忍之戀,更有無數后宮爭鬥劇情,糾結虐心的愛戀,加上波瀾壯闊的戰爭,各種情感皆在朝野之中、權勢之下互相拉扯,劇情無數波折。古裝宮廷劇,戲服華美,劇情卻讓南宮從很喜歡變成不喜歡,所以評分越拉越低···感情線很亂,但每一條幾乎都是匆匆帶過,不夠深刻也顯得雜亂無章,感覺就是為了悲劇而悲劇的描寫。

44.《宮·鎖心玉》主演:楊冪、馮紹峰、何晟銘、 郭羨妮、佟麗婭

首播年份:2011/集數:39

推薦度:3.5

  宮廷愛情穿越劇,講述了古董店繼承人洛晴川意外穿越至清代,踏入「九子奪嫡」的爭鬥,並與諸阿哥的情感糾纏,她明知前途兇險,卻仍與心上人相守的故事。相較於《步步驚心》,南宮更喜歡此劇的愛情發展,女主角一樣知曉歷史結局,卻始終認定一人的執念。

45.《傾世皇妃》主演:林心如、嚴屹寬、 霍建華、洪小鈴

首播年份:2011/集數:44

《小推》推薦度:3.7

  改編自慕容湮兒小說,夾雜復國復仇與親情愛情的宮廷劇,演員男的帥女的美,劇情描寫得還不錯,個人很喜歡前、中半段的情節,但就是在幾度翻轉之後,後面的劇情讓人感覺有些乏味。

46.《後宮甄嬛傳》主演:孫儷、蔡少芬、陳建斌、 蔣欣、李東學、張曉龍

首播年份:2012/集數:76

《經典、必看、大推》推薦度:4.6

  改編自流瀲紫小說,經典宮廷劇,重播N次之後,應該很少人沒看過了···敘述妃嬪間的明爭暗鬥,後宮權勢如四季嬗變,真心永不如恩寵。劇中人物眾多,各個人物性格鮮明,演員絕大多數皆呈現得不錯,主演的實力更是不在話下,服裝設計精細,不同地位階級都有不同的裝扮,劇情跌宕起伏,情感細膩精彩動人。

47.《步步驚心》主演:劉詩詩、吳奇隆、袁弘、 鄭嘉穎、林更新

首播年份:2011/集數:35

推薦度:3.5

  宮廷愛情穿越劇,改編自桐華小說,以歷史著名的九王奪嫡為主軸,描繪意外穿越回古代的現代白領張曉,化身為馬爾泰·若曦與各阿哥之間複雜糾結的愛戀。劇情由歡樂轉悲痛,後面精采絕倫,曲折動人,不過南宮不太喜歡女主角的三觀,可參見觀後感!

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】最好不見最好不念,如此才可不與你相戀-《步步驚心》

48.《美人心計》主演:林心如、陳鍵鋒、楊冪、王麗坤、何晟銘

首播年份:2011/集數:40

《大推》推薦度:4.3

  愛情宮廷劇,改編自瞬間傾城小說,後宮中人心叵測,竇漪房卻依然保有其善良性格、並以聰明機智輔佐劉恆,最終母儀天下。這部劇有許多感情橋段都很動人,刻劃細膩,且楊冪和林心如的角色人設都很討喜,值得推薦!

49.《神話》主演:胡歌、任泉、張世、 白冰、張萌、譚凱

首播年份:2010/集數:50

推薦度:3.5

  改編自同名電影《神話》,描述二十六歲的攝影師易小川穿越回到兩千多年前的秦朝,他歷經磨礪,逐漸成長,並與秦朝王妃玉漱展開一段刻骨銘心的愛情故事。2010、2011這兩年紅了不少穿越劇,《神話》也算蠻經典的一齣,裡面的女角色各個貌美如花,且性格、服裝、容妝都很自己特色,男主角性格刻劃也算不錯,胡歌的外型很適合,而在胡歌的詮釋下,使得角色的成長、轉變更有層次感。

50.《流星蝴蝶劍》主演:陳楚河、陳意涵、王艷

首播年份:2010/集數:30

推薦度:3

  改編自古龍小說的武俠古裝劇,主要描寫快活林的領導高寄萍(高老大),與麾下殺手孟星魂、葉翔等人的江湖經歷,後孟星魂遇上了孫蝶,兩人相知相戀的故事。劇情流暢,而原著故事更為黑暗沉重一些,因此電視劇明顯力道不足,南宮覺得陳意涵有些不適合演古裝,但她的氣質、詮釋方式倒很符合我心目中的小蝶!

51.《仙劍奇俠傳三》主演:胡歌、霍建華、楊冪、 劉詩詩、唐嫣

首播年份:2009/集數:37

《大推》推薦度:4

  翻拍遊戲,故事男主角景天夢想成為蜀山大俠,為了協助蜀山派封印鎖妖塔,他與唐雪見徐長卿等人一同展開尋找五顆靈珠的冒險之旅。題材主軸為「輪迴」,當中主角的情感,彷彿受到前世的牽絆,輪迴生生世世的愛恨,十分動人。

南宮相關文章連結:

【陸劇心得】懷舊古風,心中經典-《仙劍奇俠傳一、三》

52.《倚天屠龍記》主演:鄧超、安以軒、劉競

首播年份:2009/集數:40

推薦度:3

  改編自金庸小說,《倚天屠龍記》最有看點的地方大概就是張無忌與眾女子之間的感情了,鄧超的演技還行,張力也有出來,但這部的女角色都讓人有些失望···安以軒的定裝讓人覺得不夠美,很多地方也不夠有趙敏心狠手辣的感覺,周芷若、小昭、殷離亦不夠出采,沒什麼亮點,武打及運鏡是最大硬傷。

53.《射鵰英雄傳》主演:胡歌、林依晨、 袁弘、劉詩詩

首播年份:2008/集數:50

《小推》推薦度:3.6

  改編自金庸同名小說,武俠古裝,喜歡四位主演,晨神的黃蓉真是無敵可愛的,也很期待胡歌和袁弘可以再次合作!

54.《雪山飛狐》主演:聶遠、朱茵、 鍾欣潼、安以軒

首播年份:2007/集數:40

《大推》推薦度:4.2

  改編自金庸小說,古裝武俠劇,描述胡斐袁紫衣、程靈素、苗若蘭幾人的糾纏愛戀。交雜了門派與上一代的恩怨,情節動人深刻,很喜歡這版的選角和劇情,三位女主演都很美,氣質、容妝、詮釋亦非常到位!

55.《神鬼八陣圖》主演:于波、蔡少芬、周海媚、陳法蓉、楊俊毅、楊光

首播年份:2006/集數:40

《大推》推薦度:4.2

  奇幻武俠劇,「得八陣圖者,得天下」,唐玄宗晚年,守護八陣圖的「玄武門」門主馬雲風,為防戰亂再起,吩咐徒弟荀日照,盡快找到八位將軍後人與八種兵器,避免八陣圖再出落入奸人之手為禍蒼生。劇中的八樣武器由八位後人守護,八個角色彼此間的愛情、友情錯綜複雜,有笑有淚、悲喜交加,經過生死劫難後,有終成眷屬,亦有曲終人散,如若不介意看畫質較差的舊劇的話,這部還蠻推薦的!

56.《把酒問青天/傲劍江湖》主演:于波、楊俊毅、周海媚、徐懷鈺、呂良偉

首播年份:2005/集數:40

《小推》推薦度:3.8

  古裝武俠劇,講述文武雙全的兩個年輕人方旭余火蓮分別成為臥底的「無間」故事,這部是南宮很早就看過(畢竟劇的年代也久了),而此劇的劇情雖然有些老套,卻令人印象深刻,很喜歡這些演員。2004、2005這兩年于波和楊俊毅合作了不少好劇,除上述兩部外,還有《幻影神針》、《靈鏡傳奇》、《水月洞天》等,都是評價不錯的劇!

57.《神鵰俠侶》主演:黃曉明、劉亦菲、楊冪

首播年份:2006/集數:41

《小推》推薦度:3.7

  改編自金庸小說,劉亦菲小龍女在大家心中一直是最經典,楊冪的郭襄亦靈動可愛,此劇許多讓人印象深刻的點,還有主題曲《天下無雙》的那句「今生因你痴狂,此愛天下無雙。」可惜這部之後劉亦菲就轉戰電影圈了,當年,真的好喜歡她主演的所有電視劇。

58.《天下第一》主演:郭晉安、李亞鵬、 霍建華、葉璇

首播年份:2005/集數:30

推薦度:3

  劇情講述江湖鬥爭以及朝政奪權的陰謀,角色很多,感情線錯綜複雜,前面的鋪陳蠻吸引人,中後面劇情越走越亂···

59.《倚天屠龍記》主演:蘇有朋、賈靜雯、高圓圓

首播年份:2003/集數:40

推薦度:3.4

  改編自金庸同名小說,個人認為比2009年版的好看,至少選角都比較貼近南宮心中的人物,蘇有朋演技有層次,撐得起來蛻變後的大俠之感,賈靜雯演得太小女人,富家千金的刁蠻姿態太強烈,少了聰明伶俐郡主的架式及氣勢,而高圓圓一出場就蠻出色,顏值很符合周芷若甜美可人又柔弱的形象,後期的黑化亦掌握得不錯,但南宮依然最喜歡2001年TVB的版本(吳啟華、黎姿、佘詩曼主演)

60.《天龍八部》主演:胡軍、林志穎、 劉亦菲、劉濤、蔣欣

首播年份:2003/集數:40

《小推》推薦度:3.6

  改編自金庸小說,主演選角及定裝都蠻符合原著形象,胡軍霸氣深情,劉亦菲的「神仙姐姐」讓人永留於心,林志穎將風流倜儻、能言善辯的段譽演繹的入木三分,而蔣欣及劉濤的角色讓人不捨、難忘。南宮也是因為這部劇喜歡上蔣欣和劉濤,兩人的外貌現今仍維持地非常好,但演技卻隨年月更是精湛了,很喜歡這部劇的女角色們!

備註

以網路資料「製作國家/地區」「中國大陸」之影劇

集數以「原版」之集數為主此

部落格其他分類文章可於右側「分類」找尋

上方圖片皆來自:電視劇百度百科/維基百科/電視劇官方微博,若有侵權請告知,會立即撤下!

南宮相關文章推薦:

【推薦|整理】32部點擊率破百億之陸劇排行榜

【推薦|整理】豆瓣評分超過8.0的高分大陸劇

【推薦|短評】五十部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

對「【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s