【分享】如何以部落格賺錢?打造被動式收入?

【分享】如何以部落格賺錢?打造被動式收入?

章分為以下幾個重點

壹、為何會經營部落格?
貳、部落格收入來源
參、如何靠部落格打造被動式收入?
肆、如何有更高收入及流量?
伍、努力且堅持不懈的更新文章

壹、為何會經營部落格?

  南宮當初會想寫部落格的原因其實挺簡單的,因為本身很喜歡閱讀及寫作,希望可以透過文字把想分享的東西分享給大家~比方說喜歡的明星、影視、美食、景點等,寫著寫著發現流量也還OK(說起來,原本以為是不經意的,後來才發現跟SEO很相關,後續可能會發篇文章說明),然後也有些小小收入,因此有了這篇文章!

貳、部落格收入來源

  言歸正傳,現在就來談談幾種部落格賺錢的方法,每一種其實都有適合的族群、部落客,各位可以參考自己適合的模式,如若是知名部落客、網紅、網美等,可能就比較沒差(因為每種都可以接到,可以賺到$)

一、廣告收益

  透過「掛廣告」的方式賺錢網站流量、廣告觀看率、廣告點擊率都能成為收入來源,優點是最能打造被動式收入,一篇文章擺著若能持續累積閱讀量,就能持續獲得收益,很簡單也很能長久的收益模式,但流量便顯得更為重要!

推薦1:【Google Adsense】

  Google Adsense是目前最多人使用的廣告收益模式,其一是它來自Google,流量及被搜尋到的機率相對高,其二是它的收益和流量的換算也比一般平台高出許多

  上方圖片是南宮在痞客邦側欄點擊Google Adsense的圖片,而Google Adsense有些網域限制,因此痞客邦目前是無法申請的,所以基本上都還是選擇WordPress,以自架網站綁定Google Adsense(有點小難度),大家可參考操作步驟及方法,推薦這篇簡單好懂得文章:【Google AdSense 教學 – AdSense申請在 WordPress 加入網站廣告

外部好文分享,讓大家可更快速了解及上手:

WORDPRESS賺錢的39種方法

在 WordPress 網站中加入 Google AdSense 廣告賺取收益


推薦2:【BloggerAds】

  申辦會員及綁定網址的模式都很簡單,會員可以e-mail註冊,或直接以Facebook登入,接著便是設定自己的部落格或平台(登入後點擊右上角六角形的圖案便能設定),BloggerAds能綁定的平台有許多,如痞客邦、Facebook粉專、instagram等,綁定之後再將相對應的語法貼紙貼入網站即可。

  步驟如下,以痞客邦為例,註冊並登入完畢後,先綁定部落格,綁定完成後點擊「活動案件」畫面中的【廣告聯播】部落格廣告賺現金,點擊右下方綠色「廣告設定」,進入畫面後選擇綁定的部落格、選擇相關廣告頻道等,都設定完畢後會跳出一個廣告程式碼

  再將此語法複製入痞客邦右側「自訂欄位」即可。

二、業配或合作

  業配的模式目前司空見慣,就不必再贅述什麼了~幾個管道推薦給大家!

常見管道1:社團找合作

  以上是幾個推薦的Facebook社團,大家可搜尋「部落客」、「接案」等關鍵字,目前南宮有加入的有:部落客接案幫部落客 / 發稿 / 接案團部落客發稿專區,社團中會有人發文找部落客,會有徵求條件、合作規則等,大家可去摸索看看!

推薦管道2:APP自媒體

  最推薦的KOL自媒體APP台灣KOL自媒體媒合中心操作簡單、畫面整潔!

  加入後,每天可在綁定的信箱中看到今日的徵稿活動,有興趣的案件便可點擊報名唷!

常見管道3:需求方自動聯絡

  在網路上有足夠的流量、知名度後,通常會有人主動聯絡詢問合作,或是部落格本身的題材、文筆、風格等,是需求方想要的,便可能有這樣的機會,因此建議可以在部落格中留下聯絡資料(如臉書連結、IG、信箱等),以便有合作機會時,就能夠輕易掌握唷!

常見管道4:朋友引薦

  可將自己是部落客、有在接案等的訊息告知身邊的人,如若剛好有這樣的機會時就是你的了~就像南宮有朋友的朋友剛創業,需要有部落客幫忙寫食記推廣,便立即詢問了南宮,也算是彼此互助的模式!

三、提供付費諮詢

  比較偏向專業類型的收益來源,網路上較常見的如占卜、算命、網頁美編等,會透過付費或會員制度交換所需!

參、如何靠部落格打造被動式收入?

一、評估每個平台的操作優劣及收益

  要想打造被動式收入,可能還是要付出一段時間,透過累積來達成,因此選對平台可是件非常重要的事!以下兩篇文章提供給大家!

《外部好文分享1》:想當部落客?那這 10 大免費部落格平台你一定不能錯過

《外部好文分享2》:8大免費部落格平台讓你輕鬆當站長

二、熟悉各部落格平台的操作

  南宮當初並沒有評估太多,便選擇了痞客邦,說起來算是蠻對的選擇,如果是部落格的初心者很推薦!如若是有一定經驗的寫手,建議可選擇WordPress!

  痞客邦優點可免費使用,操作簡單,相簿容量大,平台SEO高,因此流量高且穩定缺點來說···廣告多(開啟收益後,真的多到爆炸)、流量轉換成收益相對小(跟WordPress等平台比起來,相對小,但個人覺得已經算是很不錯了,畢竟痞客邦是免費的,若要載些外掛功能才需要付費,使用免費平台還能賺錢,若有寫作熱忱的話是真的不錯!)

三、開啟收益

  每個平台的收益開啟模式都不相同,因此必須要摸索一下,大多數都挺簡單的!而這邊依然以痞客邦舉例(因為南宮用痞客邦用的最久,目前除了wordpress外<仍在摸索中>,南宮最喜歡也最推薦的平台就是痞客邦!

  痞客邦開啟收益的模式也相對簡單,操作步驟如下

步驟1:側欄點擊「MIB部落格收益」

  進入後點擊「開始啟用MIB」,點擊後便是輸入一些帳戶設定、個人資料等的設定(帳戶需幾個工作天認證,不過這個沒有什麼差,當要提領收益時有設定完畢就好!)。

步驟2:開啟廣告欄位

  一樣在後台「MIB部落格收益」的區塊,可設定廣告可見之處,若想獲得更多廣告收益,建議是全數開啟比較好(不過痞客邦版面便會變得比較凌亂!)

  之後便可見每日的收益!小提醒:每次提領必須要滿 1,000NTD 才可出帳唷!

肆、如何有更高收入及流量?

一、打造吸引人的部落格(個人平台)

<預計會出PART2說明,敬請期待>

二、提升部落格SEO

何謂SEO?如何提高SEO?<預計會出PART3說明,敬請期待>

三、透過朋友協助宣傳

  現在是個互聯網的時代,借力使力不費力,也最能夠短期就見到成效,透過朋友、網路的分享及轉發,是迅速累積知名度、觀看度及流量的方法之一,因此這個模式在初期是很重要的方法之一!

伍、努力且堅持不懈的更新文章

  持續更新文章,通過歲月累積,一定會慢慢累積點閱率,而當SEO一高,文章被看到的機率也就高,漸漸地,從累積收益、賺得小錢再到打造被動式收入,相信便都不遠了!!

  最後,想跟大家分享,南宮覺得寫部落格最好玩的地方~就是可以發現現代人喜歡的文章口味~

  比如說,下圖是南宮「陸劇總覽」分類的文章閱讀數:

  然後,下方是南宮「陸劇心得」的瀏覽:

  可以發現現在的文章閱讀方向,「總覽文」是比較受青睞的,基本上的瀏覽數都很高,而單篇陸劇心得來說,在2015年~2016年的點閱率大都可以破萬,而2017年之後,除非是非常火爆的劇、或是剛好有被一些推薦影視的平台轉發,不然相較之下點閱率都偏低(但也挺奇怪,南宮的《親愛的,熱愛的》的點閱率居然這樣低,難道是南宮的文字功力下滑了嗎嗚嗚~)

  最後的最後,來小小分享一下南宮的痞客邦收益

  南宮的痞客邦人氣,約在 3,000/日 左右,而換算下來的收益,約是 600~800/月 左右,剛看了一下~南宮從2020/01至2021/02中,一年的時間收益約 5,000 左右,不過今年應該會高一些,因為在各大平台的競爭下,痞客邦也不斷更新,在MIB部落格收益這部份上,近幾年有不斷攀升的趨勢(一樣的人氣及流量,但可賺得的金額變高)

  痞客邦的收益換算比較特別,會有一天(或兩天)特別的高,然後其他幾天都穩定的低,觀察了好幾個月,幾乎都是這樣~但不管怎麼樣~要成為部落客真的不太容易,首先一定要有熱忱,然後保持初心,不斷堅持下去!

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s