【短評|整理】十本必看的暗戀小說推薦

【短評|整理】十本必看的暗戀小說推薦

引言

  學生時代的愛情總是特別天真純粹,那時沒有太多的顧慮與考量,繁事拋腦後戀愛大過天,好像只要彼此相愛,就是最重要的事,因此學生時代純純的愛總是讓人最懷念~而本篇文章要介紹的十部小說,不僅僅是甜苦交錯的校園戀情,更是埋藏心底多時、偶爾想起會酸澀的暗戀小說!

1.《他笑時風華正茂》/舒遠

2.《十五年等待候鳥》/盈風

3.《秘果》/饒雪漫

4.《暗戀,此城經年》/暗傑風

5.《暗戀·橘生淮南》/八月長安

6.《於塵埃處》/明開夜合

7.《時擦(一個人的歡喜與憂傷)》/笙離

8.《耳洞》/笙離

9.《最美的時光》/桐華

10.《渺渺無期》/歸漁

內有劇透,慎入!

1.《他笑時風華正茂》/舒遠 著

文案:

  年少的時候,孟盛楠喜歡過一個人,她從來都知道自己不是他喜歡的樣子,於是將暗戀深深埋藏。

  很多年後,故鄉再次重逢。他已不是當時放盪不羈的少年,印象裡初見時他鬍子拉碴地看着她,眼神裡全是故事。她心跳會加快,他則窮追不舍。他為了她重振旗鼓,白手起家,一雪前恥。

  好像真應了多年前她送他書時在扉頁寫的那句話:這風華正茂的日子,我想讓他迷途知返

短評:

  學生時代的孟盛楠池錚一見鍾情,酷帥的池錚是校園風雲人物,但並非全然正面的那種,成績爛操行差,老師眼裡的問題學生,換過的女友很多,每一任都是美貌與身材並存,孟盛楠深知自己不是他喜歡的類型,因此前半段,近乎是女主角一人的愛情獨角戲,穿插一些平淡無奇的生活瑣事與校園日常。

  池錚開始對孟盛楠有印象,大約是從他的發小陸司北喜歡上她開始,後來孟盛楠才知道兩人的關係,也意外發現池錚是她吉他老師的兒子,兩人才開始有無數交集。至後來池錚已洗心革面、脫胎換骨,也開始想要認真對待一段感情,後半段是一個浪子回頭並且成功得到接納的故事。

  劇情推進緩慢,但作者的文筆不錯,幽默中帶著絲絲柔情,女主角的暗戀心境讓人看了蠻糾結的,後半部份的轉折有點突然,雖然整體而言劇情不會太突兀,但就是轉折太快不夠深刻,有點可惜。

標籤:校園、揪心、重逢、暗戀、糾結、情有獨鍾

2.《十五年等待候鳥》/盈風 著

文案:

  世界上有很多事情, 不是你說了就能算的,比如愛情。

  她安坐現世,待歲月靜好,一個人今生不是很長,她許下來世—— 下輩子我也一樣愛你。

  若是有勇氣說一句「喜歡」,也許「the promise for return will come true。」

  黎璃的掌心有一道疤,切斷了事業線、生命線、愛情線。這是裴尚軒留給她的傷痕,永不磨滅。

  整整十五年,裴尚軒終於愛上了黎璃,但是,她對他的愛已不能繼續。原來愛情不是候鳥,它沒有歸期。

短評:

  這是一個俗套的愛情故事,醜小鴨資優生愛上了外貌英俊的差等生,但黎璃沒想到的是,這段純粹的迷戀,竟是長達十五年的等待,而裴尚軒有著一副好皮囊,因此愛著的,自然是美麗動人的女孩,便一直把黎璃視作哥兒們相處著,直至這份喜歡付出了慘痛的代價···

  而除了男女主角之外,書中的男二(柳千仁)女二(韓以晨)也都讓人印象深刻,小說中的角色們,大都愛的隱忍且執著,令人動容,作者的文筆流暢寫實,人物刻劃飽滿,沒有華麗的詞藻,用詞簡單情感充沛。

  書中黎璃卑微地愛了裴尚軒十五年,最後雖得償所願,但她的生命也在二十九歲戛然而止,喜歡裴尚軒這件事,等於是占據她大半餘生,想想不免讓人唏噓,而對於柳千仁亦同,他的單戀也同樣久、同樣卑微。

標籤:校園、重逢、暗戀、糾結、歡喜冤家

 3.《秘果》/饒雪漫 著

文案:

  十七歲的段柏文,自幼喪母,且與繼母有很大矛盾,在天中,他遇見了「小耳朵」,並愛上了這個年輕漂亮的老師,這是他的秘密…高二那年,于池子發現自己的朋友斯嘉麗和段柏文有著不一般的關係,並發現了斯嘉麗的秘密,於是,于池子設計了報復斯嘉麗的計畫,進展十分成功,這是她的秘密…

  講述的是一個關於秘密、關於暗戀的故事。

短評:

  《秘果》為饒雪漫青春疼痛系列作品,是《左耳》三部曲之一,刻劃了青春的美好與痛楚,「秘密」宛若青春的代名詞,好似一個微小的秘密,就重得足以撐起一個人的世界,秘密與暗戀結合,既酸澀又卑微,但又美好的讓人無法忘懷,交雜著妒忌與不安,伴隨著青春、愛情與友情,回憶隨文字起舞,讓人恍若瞬間回到十七歲,回到那青澀無懼的校園時代。

  在《秘果》中,記憶中的張漾李珥(《左耳》男女主角)已經不太一樣了,小耳朵老師在這部作品中,亦是極重要的角色,而書中主要的三個青少年:段柏文于池子斯嘉麗因為各有各的秘密,由觀眾視角下,人設便顯得不是那麼討喜,如段柏文的衝動、于池子的妒忌、斯嘉麗的心機等,但在作者的文筆下,人物有血有肉、活靈活現,彷似就是年輕時的我們,能引起深刻的共鳴。

 「喜歡的歌,靜靜聽,喜歡的人,靜靜看。」可惜了于池子不夠勇敢,看到結尾讓人不免有些遺憾與嘆惋,饒雪漫的青春疼痛小說都很值得一看再看,《左耳》亦是部讓人印象深刻的作品。

標籤:校園、暗戀、青春、多角戀、師生戀

4.《暗戀,此城經年》/暗傑風 著

文案:

  你暗暗喜歡她,我暗暗喜歡你。

  多年之後,當我們都不再相見,斷了所有聯繫,閉了所有念想的之後,誰又暗暗的喜歡上誰?有時候我希望時間永遠停留在那,停留在我喜歡你的最初,那麼…那樣的感情便永遠都是最真最純,不會有後來,也不需要有後來…

  暗戀是一場盛宴,暗戀也是一場洪澇。

短評:

  「青春啊,總是以為只要打扮成他喜歡的那樣,便能得到他的喜歡了,後來的後來才知道,他喜歡的是那個人,而不是那身打扮。」

  開端的背景是落白中學,白樂與發小兼摯友賈思北,從小到大互懟,互相糾纏,那時賈思北喜歡胡蘭蘭,而胡蘭蘭如同白樂一般,都喜歡著讓全校女生心神蕩漾的男子,一位如遺落凡間的白衣少年,年漾,但年漾愛著的是一個讓男人為之瘋狂,女人為之嫉妒的妖精夏拉,白樂羨慕夏拉,幾次接觸後也欣賞這妖豔卻可愛的女子,兩人結為閨蜜知己。

  某次在落白市的知名夜店「舊迷」,夏拉在舞台上唱歌,邂逅了戴著鴨舌帽的男孩風黯然,她愛上了他,可風黯然的眼神卻總是落在白樂身上···後來,幾人又都成長了些,夏拉以一曲描寫暗戀心聲的歌曲《暗暗》爆紅,成為了家喻戶曉的大明星,與炙手可熱的邊城合作傳出了緋聞,夏拉擔憂風黯然誤會便急著跑去解釋,不料他根本不在乎,兩人起了爭執,夏拉心碎的割腕自殺身亡,這讓白樂與年漾皆大受打擊···

  又過了幾年,白樂遇上了如夏拉般美好的女子邊傾,她是邊城之妹但對於他的情感卻大於親情···好友賈思北遇上了深愛他的長腿美女李思思,但他惦念的卻是最初的胡蘭蘭,而胡蘭蘭和年漾在一起了,但年漾是帶著目的回來接近白樂的,可卻意外愛上她,此時風黯然仍在白樂身邊徘徊,幾人又再度糾纏在一起···

  不知為何,在讀這本書時,會一直使我想到《左耳》,架構有些雷同,但此書的人物更多、關係更複雜,作者文筆簡潔俐落,不拖泥帶水,文風讓人蠻喜歡,可惜情感描摹不夠細膩,書中每個角色愛上一個人近乎都僅是簡單帶過,感情的轉場稍嫌突兀,但整體仍是挺不錯的。 

標籤:校園、重逢、糾結、多角戀、暗戀、青春

5.《暗戀·橘生淮南》/八月長安 著 

文案:

  這是一個關於暗戀的故事。只是這場暗戀的時間太漫長,長到足以喚醒每個有過暗戀經歷的人的記憶。

  十一年來,洛枳在自己的世界裡演著這場暗戀的獨角戲,她對盛淮南感情復雜,既因他的優秀而被吸引,又因別的一些原因而嫉恨他。

  因為盛淮南,洛枳一路追隨,考上了最好的大學。因為各種機緣,洛枳和盛淮南終於走近。但成長的過程和現實的壓力,讓兩人接受了很多考驗,兩人是否能走到一起?

短評:

  對於這本書一直有種難以言喻的喜歡,文科學霸女 VS 理科學霸男,兩個人的對話總是非常高端,充滿素質涵養,很有意思,很符合雙學霸的設定。

  「兩人陌生人墜入愛河,只有一個知道愛絕非巧合。」

  洛枳有一本日記本,裡面寫滿了關於盛淮南的點點滴滴,因為這份暗戀與關注,使她對於盛淮南的一切瞭如指掌,於是她製造許多巧合,營造出兩人心有靈犀的默契感,可她的作為並非是用盡心機的算計,而是來自於她對盛淮南的矛盾感覺,這暗戀多年的情愫,以及眼前優秀的盛淮南,皆使得本性高冷的洛枳,在愛的路上變得十分自卑,但她的性格又如此孤傲,於是一直矛盾著···

  八月長安的文筆有種特別的魔力,一些樸實無奇的劇情或對白,卻能被她寫出一朵花來,於是便讓人深深著迷著她筆下的故事。

標籤:校園、糾結、暗戀、男強女強、多角戀、青春

6.《於塵埃處》/明開夜合 著

文案:

  林閱扮演著很多角色,社會的好公民、爸媽的小棉襖、老師的乖學生、柴薇的閨蜜…

  而她最想成為的是:陳麓川的愛人。

  很多年前,她被瘋狗追趕,他及時出現,像個蓋世英雄;為了救她,他腿上留下了碗大的疤。

  很多年後,她下決心勇敢一回,還未開口,卻意外聽見他的拒絕。

  這一次,她也留下了疤,卻是在她心上。

  當她終於選擇忘記的時候,他卻回來了。

  陳麓川望著她,笑說:「你變化很大。」

  林閱輕聲說:「不,我沒變。」

短評:

  林閱陳麓川自幼相識,某次林閱被瘋狗追趕時得陳麓川所救,便因此種下十幾年的愛慕情根,而兩人雖是鄰居,兩個家庭卻甚少交流,主要來自兩方媽媽的互看不順眼,因此不讓他們來往的緣故,也因為這樣,讓男女主角起初都誤以為彼此討厭對方。

  兩人一直到高中、大學都是同學,卻幾乎沒什麼交集,直至多年後,男主角留學歸國,進入了所學領域中最大的國內企業,兩人就此成為同事,這段愛情才又被連接起,不過兩人的緣份,其實是來自於女主角非常有毅力的追隨,一路上她跟著男主角,選擇他唸的學校與科系,並且進入相關的職場,所以兩人才能有這樣的緣份。

  作者本人大概有許多暗戀的經歷吧!因此她也自詡是「暗戀專業戶」,她將暗戀的心思描寫得細膩而卑微,讓人很容易融入那樣的氛圍,蠻喜歡她的文筆,不過小說中兩人發生關係的那段實在有點太突然,會有種~女主角暗戀了那麼久,然後就突然被告白了?中間鋪陳雖然有,重逢後的心動與互動也都描寫得不錯,但這發展還是有些太快了,讓南宮耳邊不覺響起一段旋律:「愛情來的太快~就像龍捲風~」

標籤:糾結、暗戀、重逢、都市

7.《時擦(一個人的歡喜與憂傷)》/笙離 著

文案:

  他是這樣一個男孩,蒼白,不合群,有些陰鬱,可是才氣十足。

  十年前的宋佳南,面目清秀,性情溫和。

  在他之前,她以為愛情與她,千里之遙,他之後,她漸漸相信,愛情與她,早已擦肩而過。

短評:

  「一個人,一首歌,一個信仰,一段愛情,也可以是一輩子。」

  一次的驚鴻一瞥便惦念成一道心魔,這一眼,宋佳南便戀上了蘇立十年之久,這是一個一見鍾情,即使中間毫無交集,但卻暗戀對方十年的故事,沒遇過的大概無法體會這樣的情感,可能就會不太能接受吧,或者看著就會很彆扭~而南宮本身遇過,因此蠻能感受這樣一見鍾情後「獨自戀愛」的感覺。

  這種暗戀起先像是一種感覺,到後來比較像一種狀態,像是習慣了喜歡他,於是活在一個人的歡喜中,一個人憂愁、幻想、卑微著,在漫長年華中,等待一朵無果的花,彷彿一切全然與他無關。

  十年前的一眼定情,女主角彷似註定要愛上男主角,十年後兜兜轉轉,他們仍舊走到了一起,女主角的暗戀心緒、卑微的獨角戲等,個人讀起來是蠻喜歡的,很自然流暢,但女主角的人設就比較不能接受了···

標籤:校園、糾結、暗戀、男強女強、青春、重逢、都市

8.《耳洞》/笙離 著

文案:

  江止水每次都想去打一個耳洞,只在左邊的耳朵上,用來奠基她死去的愛情。她遇見過一個個人,愛她的、她愛的,得到的,得不到的。

  得不到是最好的,她一直堅信,當那個男人走進她看似平靜的生活後,一場愛情遊戲的角逐開始,他們之間沒有承諾,沒有未來。只有愛逢對手的智力遊戲,每個人都看似漫不經心,實則竭盡全力。

  那麼愛一個人,就不要讓他完全的得到你,若即若離是最好的距離。

短評:

  「耳洞是感情的缺口連著心臟的神經,有最溫柔的脆弱人們都說,穿過耳洞的紅顏,下一個輪迴還能遇上前世的愛。」

  江止水心裡一直住著一個人,但那人眼底卻是滿滿舊愛的影子,於是她想打個耳洞,用來紀念自己死去的愛情,但又一直無法執行,因為她的愛情還未開始,便已凋零。她原先愛上的唐君然,是個溫和的謙謙君子,他待她很好,卻又彷彿只是基於禮貌釋出善意,她猜不透他,他也看不懂她,兩個人的結局及番外都讓人有點問號,但過程的描寫是挺討喜的,微小的甜膩與美好籠罩兩人,參雜著不安與猜忌,然後男配角就默默出局了。

  而正牌男主角是女主角的教授韓晨陽,他總是一再撥動她的心弦,動搖她對唐君然的執著與癡迷,而江止水對他始於好奇,在幾次過招下,江止水印證了自己的猜想,認定了他是個經驗老道、很會玩的一個人,兩人不斷彼此試探界線,但又因為師生身份,半真半假,始終遊走曖昧邊緣,最後才彼此坦白。

  作者有言在先,女主角非常矯情,不喜者慎入!說真的女主角性格傲嬌、自以為是,真的不太討喜,但這些也都是人性的一部份,所以還算是挺真實的描寫,作者在小說的每一篇開頭都引用了不同電影的名句,並在每一篇結尾做個小小總結與體悟(以女主角視角),覺得還挺有巧思的。

標籤:校園、糾結、暗戀、男強女強、青春、重逢、師生戀

9.《最美的時光被時光掩埋的秘密》/桐華 著

文案:

  大齡剩女、外企「白骨精」蘇蔓在一次相親中遇見了自己暗戀多年的清華才子宋翊

  為了接近宋翊,蘇蔓不惜放棄自己的大好前程,並篡改了簡歷,來到MG的格子間工作。與蘇蔓有過摩擦的陸勵成是她在MG的頂頭上司,並且非常清楚她篡改簡歷的事情。

  蘇蔓把他看成眼中釘,他卻在兩人一點一滴的交往中對蘇蔓漸生情愫。

短評:

  「暗戀並不苦。苦的是,只是錯過了一次表達的機會,就永遠錯過了彼此。曾經,用盡心思出現在每一個有你的地方,曾經,絞盡腦汁思索每一次與你相遇的開場白,七年暗戀的光陰,只餘下無數個曾經。」

  很喜歡這段話,淺而深入的帶進整個故事,故事核心明確,劇情豐富緊湊,書中人物雖不多,但每個角色都有自己獨有的性格特色,且四位主要角色都讓人很喜歡,假若我是蘇蔓,肯定會很難在宋翊陸勵成之間做選擇吧···情感發展深刻動人,融合遺憾、錯過、有趣、感動、守護等情節,讓人看得痛快滿意。

  「所有的經歷,只要我們真心實意地對待,都會變成我們生命中的最美時光。記得珍惜你現在的時光,因為只有你珍惜,積極努力地對它們,它們才能變成你最美的時光。一串又一串的最美時光匯聚在一起,就是一個幸福的人生。」

  小說亦充滿了諸多寓意,而多數敘述彷彿不斷地呼籲讀者,要用正面與積極的態度面對生活,因為即便挫折與失敗再怎麼可怕,再怎麼打擊一個人的信心,它都無法阻止我們勇敢追尋與擁抱陽光的權利。

標籤:都市、糾結、暗戀、小虐、多角戀、重逢、正向勵志

10.《渺渺無期》/歸漁 著

文案:

  高中三年,在于渺渺心裏,大多數回憶就像講台上隨手被揚在風裏的粉筆灰,早已無跡可尋。

  唯獨少年穿著校服倚在欄杆上抬頭看天的背影,一路逆著時光愈發清晰。

  很久以後,他問她:「你知道我為什麼喜歡玫瑰嗎?」她看著他搖頭。

  他笑了:「因為小王子對她有始有終。我對你也是。」

短評:

  于渺渺顏倦是十年如一日的喜歡。這是一個很慢熱的暗戀故事,劇情俗套,沒有轟轟烈烈,卻有種淡淡的美好,把少女青澀的暗戀情懷描寫地極細膩真實,有開始時的怦然心動,有過程的患得患失,也有一種莫名的若即若離感,讓人既期待又害怕傷害,暗戀的酸甜霎時油然而生。

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s