【短評|整理】各大熱門IP陸劇之沒有比較沒有傷害

【短評|整理】各大熱門IP陸劇之沒有比較沒有傷害

  大陸影視圈瘋拍IP(Intellectual Property,意即智慧財產權)劇,且多數是翻拍小說,一來有現成劇本,二來若原著本身的知名度足夠的話,便能在開拍時就讓不少粉絲期待,當然這也會帶來副作用,比如角色、劇情等被拿來跟原著比較,那就更不用說是(小說)被翻拍一次以上的影劇了!這時候真的是~沒有比較沒有傷害啊!!

熱門IP影視1之《暗戀·橘生淮南‎》

《暗戀·橘生淮南‎》(2021年)

主演:胡一天、胡冰卿

演員:張逸杰、劉美含、劉佳

豆瓣評分:5.3分(35310人評價)

CR:百度百科

《暗戀·橘生淮南‎》(2019年)

主演:朱顏曼滋、趙順然

演員:沈雨、張亦馳

豆瓣評分:6.8分(42319人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  翻拍自八月長安同名小說,敘述了文科學霸洛枳對理科學霸兼校草盛淮南的暗戀心事,洛枳十幾年來,在自己的世界裡演著這場暗戀的獨角戲,她對於盛淮南的感情很複雜,既因他的優秀而被吸引,卻又不甘心的想要超越他···

【南宮短評】

  近期剛完結的雙胡版《暗戀·橘生淮南‎》,因原著本身是許多讀者心中的經典暗戀小說,而擔綱男主角的胡一天,當年就因《致我們單純的小美好》爆紅,飾演高冷男神學霸的角色受到認可,因此開播前大家便很期待胡一天會如何詮釋這個角色,可惜劇開播之後,豆瓣評分一路走低。

  多數人認為是2021版女主角胡冰卿演技、形象等皆不如2019版朱顏曼滋,且雙胡版《暗戀·橘生淮南‎》洛枳太多的少女情懷及內心幻想,更讓不少人認為洛枳不該是這樣的,除此之外,劇情上2021版也較2019版改編的幅度更大,加深了不少配角的戲份,而男主角的部份,雖然2021版胡一天的顏值、扮相等皆較適合2019版趙順然盛淮南,但2019版兩人的校園純愛、糾結暗戀等,很能讓觀眾融入,兩人的詮釋也讓觀眾認為CP感更強烈!

熱門IP影視2之《何以笙簫默‎》

《何以笙簫默‎》(2015電視劇版)

主演:鍾漢良、唐嫣

演員:譚凱、楊玏、菅紉姿、米露

豆瓣評分:7.0分(115585人評價)

CR:百度百科

《何以笙簫默‎》(2015電影版)

主演:黃曉明、楊冪

演員:佟大為、楊穎(Angelababy)、陳沖、謝依霖、黃子韜

豆瓣評分:3.8分(145627人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  翻拍自顧漫同名小說,講述了熱愛攝影的趙默笙,一次偶然下拍到何以琛而對其一見鍾情,便開始了熱血瘋狂的女追男,兩人成為情侶,後因誤會而分手,直到七年後,趙默笙回國,兩人再度重聚···

【南宮短評】

  當年劇版《何以笙簫默‎》可說是佳評如潮,尤其是男主角鍾漢良的深情演繹,更獲得「十年修得王小賤,百年修得李大仁,千年修得何以琛。」的美譽,劇情還原度高,兩人明明相愛卻因誤會而彼此折磨的虐戀讓人難以忘懷,少年時期的扮演者羅雲熙吳倩也是此劇一大亮點,當時兩人都出道不久,現在都已是能擔綱男一、女一的實力演員了!

  而同年的電影版,上映前有不少觀眾期待楊冪、黃曉明、楊穎三人的對手戲,但劇情大概因電影長度的限制,明顯倉促帶過,評價大幅下滑,但因一票高人氣演員,最終電影票房累積達3.5億人民幣。

熱門IP影視3之《微微一笑很傾城》

《微微一笑很傾城》(2016電視劇版)

主演:楊洋、鄭爽

演員:毛曉彤、白宇、鄭業成、牛駿峰

豆瓣評分:7.0分(169944人評價)

CR:百度百科

《微微一笑很傾城》(2016電影版)

主演:井柏然、楊穎(Angelababy)

演員:李沁、王思聰、吳倩、譚松韻、程伊

豆瓣評分:4.9分(119267人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  翻拍自顧漫同名小說,描述了計算機系校草肖奈與校花貝微微兩人由網遊相識,再到校園中相認相戀的青春愛情故事,兩人不僅外型匹配,更皆是學霸,因此交往後成為了校園的風雲情侶。

【南宮短評】

  《微微一笑很傾城》原著是經典網遊文,在讀者心中佔有極大的份量,因此當年在有消息傳出要翻拍時,就讓不少人期待,起初大家認為劇版女主角鄭爽的外型不符合,因原著貝微微除了顏值高之外,身材火辣更是重要的外貌描述,加上過去的演技令人質疑,然此劇開播後,評分卻一路往上,甜而不膩的劇情超級討喜,而男主角楊洋的大神形象深植人心,當時人人都幻想自己身邊也有一個肖奈,這些都讓此劇成為了當年暑期最熱門的影劇!

  電影的上映為2016年8月12日,而電視劇版的首播為2016年8月22日,電影版可說是一路被壓著打,不過與同樣同年「同劇本打對台」的《何以笙簫默》及《三生三世十里桃花》相比,豆瓣評分差距還算小,電影最後票房累積2.5億。

熱門IP影視4之《三生三世十里桃花》

《三生三世十里桃花》(2017電視劇版)

主演:楊冪、趙又廷

演員:張智堯、迪麗熱巴、高偉光、張彬彬、于朦朧、劉芮麟、祝緒丹、代斯

豆瓣評分:6.5分(233010人評價)

CR:百度百科

《三生三世十里桃花》(2017電影版)

主演:楊洋、劉亦菲

演員:嚴屹寬、羅晉、李純

豆瓣評分:4.0分(204237人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  翻拍自唐七公子同名小說,描述了九重天太子夜華與青丘女帝白淺的三世愛恨,兩人本就是彼此的姻緣,卻因各種誤會而存在心結···

【南宮短評】

  當年電影版要開拍時,便在新浪微博發起男女主角飾演者的票選,吸引約十九萬人次參與投票,當時劉亦菲以十一萬票高居榜首,票數約是女主角候選人第二名的二至三倍,其中更包含了楊冪、劉詩詩、唐嫣等競爭者,因此演出此角備受期待,可惜上映後,因雜亂的剪輯及運鏡,讓人感受不到男女主角間的情深虐戀,令不少觀眾失望,但電影最終票房突破5億人民幣,仍算不錯的成績。

  相反的,電視劇版官宣演員後,開播前並不被看好,更有「趙又廷不夠帥,楊冪不夠仙」的言論,但開播後不僅話題不斷、播放量屢創新高,更讓趙又廷斬獲「整容級演技」的美譽,因夜華一角爆紅的他,被許多人稱為「姑父」,此劇也讓楊冪的地位再上一層樓,劇中「冪軍團」的演員們也一個個身價水漲船高。

熱門IP影視5之《鬼吹燈》

龍嶺迷窟(2020網絡劇版)

主演:潘粵明、張雨綺、姜超

演員:高偉光、佟磊

豆瓣評分:8.3分(283119人評價)

CR:百度百科

鬼吹燈之龍嶺迷窟(2020電影版)

主演:林雨申、康寧、趙雷棋

演員:季東燃、李冲、金海旺

豆瓣評分:3.0分(8516人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  改編自天下霸唱小說,講述的是胡八一、Shirley楊、王胖子組成的「鐵三角」探險小隊的驚險盜墓故事。

【南宮短評】

  翻拍小說《鬼吹燈》為影視的作品有許多,如電影《九層妖塔》(豆瓣評分4.3)、《尋龍訣》(豆瓣評分7.4)、《雲南蟲谷》等,還有2016年網絡版《鬼吹燈之精絶古城》豆瓣評分7.9),由孔笙擔任總導演,侯鴻亮擔任製片人,看這兩位的組合便知是品質保證,主演為靳東及陳喬恩,2017年王大陸、金晨、王櫟鑫等主演的《鬼吹燈之牧野詭事》》(豆瓣評分3.0),後續還有《鬼吹燈之黃皮子墳》》(豆瓣評分5.3)、《鬼吹燈之怒晴湘西》(豆瓣評分8.4)等。

  其中評價較高的《怒晴湘西》《龍嶺迷窟》皆由企鵝影視、萬達影業、7印象文化傳媒聯合出品,且男主角皆為潘粵明飾演,而電影版胡八一的飾演者林雨申,在2019版《倚天屠龍記》飾演瀟灑俊雅的楊逍,吸粉無數,大家都期待這位迷人帥大叔會如何詮釋,結果上映後,被批質感根本無法與劇版比,只是剛好蹭到流量,評分一路都在3.0至3.2之低分徘徊。

熱門IP影視6之《盜墓筆記》

《盜墓筆記第一季》(2015電視劇版)

主演:李易峰、楊洋、唐嫣

演員:劉天佐、張智堯、穎兒

豆瓣評分:5.1分(75009人評價)

CR:百度百科

盜墓筆記(2016電影版)

主演:井柏然、鹿晗、馬思純

演員:王景春、張博宇、敖嘉年、姜皓文

豆瓣評分:4.8分(165672人評價)

CR:百度百科

終極筆記(2020網絡劇版)

主演:馬小剛、曾舜晞、肖宇梁

演員:哈妮克孜、劉宇寧、范明、劉雪華

豆瓣評分:8.5分(149413人評價)

CR:百度百科

重啟之極海聽雷第一季(2020網絡劇)

主演:朱一龍、毛曉彤、胡軍

演員:陳楚河、陳明昊、黃俊捷、謝君豪

豆瓣評分:7.3分(262637人評價)

CR:百度百科

【劇情簡介】

  改編自南派三叔同名小說,描述了老九門吳家的吳邪與身世神秘、寡言少語卻身懷絕技的張起靈,以及胖子三人的盜墓歷程,過程中他們遇上不少人,也不斷分離,眾人在墓裡尋找真相與線索的奇幻故事。

【南宮短評】

  作者將墓底神祕詭譎的氛圍營造得非常好,以及盜墓時的驚險刺激,對於真相的期待又害怕等,而更讓讀者樂在其中的是,吳邪、張起靈、胖子三人的深厚情誼,因此若要翻拍此作,光是選角就不太容易,特效場景等也算難以呈現,因此前面兩部(李易峰、楊洋版,以及井柏然、鹿晗版)的評價都不高,人設、特效及劇情的改編更遭到無數觀眾謾罵,直到後來的《終極筆記》與《重啟》殺出,才讓盜墓筆記系列的翻拍有了不錯的評價。

  《終極筆記》剛開播,口碑開低高走,後續從8.0分、8.2分,然後來到了8.5分,雖然播完後許多人稱是爛尾收官,結局太坑等,但亦不少人認為還沒拍完大結局就不算徹底完結,依此即使有爭議,評分依然高,而《重啟》則是一播便讓不少「稻米」驚艷,特別是男主角朱一龍,演什麼像什麼的實力圈了不少粉絲!

南宮相關文章推薦:

【推薦|整理】豆瓣評分TOP10之近期熱播陸劇

【推薦|整理】2020年陸劇單年播放量TOP20

【推薦|短評】五十部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

  

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s