【陸劇心得】聞笛聲獨惆悵,雲深夜未央-《陳情令》

【陸劇心得】聞笛聲獨惆悵,雲深夜未央-《陳情令》

CR:《陳情令》官方微博

  《陳情令》改編自墨香銅臭小說《魔道祖師》,由鄭偉文、陳家霖聯合執導,肖戰、王一博主演,孟子義、宣璐、汪卓成、于斌領銜主演的古裝仙俠劇。

CR:星島日報

【劇情簡介】

  十六年前,天下五分, 雲夢江氏、姑蘇藍氏、清河聶氏、岐山溫氏與蘭陵金氏共治天下,其中溫氏一家獨大,且行事狂妄殘忍,四家均受其苦。而眾家青年中,雲夢江氏魏無羨(肖戰 飾)聰穎活潑、性格開朗,他與以雅正聞名的姑蘇藍氏弟子藍忘機(王一博 飾),兩人相識並視彼此為知己。

  後溫氏修習詭道,四家合力討伐,溫氏覆滅後,四家趕盡殺絕,魏無羨為保護溫氏無辜之人與眾家對立,最終被奸人所害釀成大禍···

  十六年後,魏無羨以莫玄羽身份在莫家莊出現,與藍忘機兩人重遇,一樁樁詭異兇案、殘忍詭術又再度重現···

CR:《陳情令》官方微博

【劇情心得】

  從沒想過會這麼喜歡這部劇,一來南宮並非《魔道祖師》的粉絲,二來對帥帥的兩大男主組CP其實挺無感,再來是最初看前面兩集時,覺得好亂,無論是角色設定、關係、情感還是劇情等,覺得前兩集對一個沒看過原著小說的人來說,要梳理劇情實在有些為難,沒想到充滿勇氣繼續點開第三集後,就一去不復返了,看完真的「意難平」!

  此劇劇情流暢緊湊、跌宕起伏,刻劃匠心獨具、富有寓意,人物性格飽滿,感情細膩深刻而不露骨。而個人認為《陳情令》有幾個必看重點,且聽我娓娓道來~

CR:《陳情令》官方微博

第一看點角色人物的性格轉變

  魏無羨從年少的輕狂放蕩、聰明無憂,到16、17集後,明顯多了的戒心及瞻前顧後,再到重生後的堅毅隱忍但初心未改,可愛的魏無羨多麼討喜又讓人心疼,演員亦將角色情緒、性格切換掌握的極佳,讓人欲罷不能。

  除了魏無羨外,其他角色亦被描摩、詮釋得很好,如前期藍忘機古板無趣,至後期打破無數戒律,只因失去十六年的痛苦與悔恨,從深藏於眼神中的情感至行為上的相挺與付出,還有刀子口豆腐心的江澄,原本有些膽怯怕事,後面轉變為一個可擔當重任的宗主。

CR:《陳情令》官方微博

第二看點:各對CP及世家情感

  主線如忘羨CP,還有精彩的副線們,如孟瑤(金光瑤)與藍曦臣(澤蕪君),各線之間透由劇情推進而相輔相成,而非單述一段情感的產生,讓人更可明白之中的情深義重,原著《魔道祖師》本就是耽美向,但電視劇大抵因播出尺度與審核考量,使劇的呈現卻更像知己交心,但又經由演員精湛的演技,看那眉宇間的激情與佔有慾,若有似無的挑動觀眾的心,讓想看CP的觀眾嗑到了糖,也讓整個播出是大眾皆可接受的情節。

  除此之外,還有動人真摯的親情,如雲夢三姊弟、溫情溫寧姊弟、藍氏雙壁等,許多感人肺腑的畫面與橋段,賺足觀眾的眼淚。

CR:《陳情令》官方微博

第三看點混濁世道下的人間清醒

  在幾個人物身上都可見這樣的特質,如魏無羨、藍忘機、溫情等,但又並非是英雄光環式的清醒,就像魏無羨選擇為溫氏弱小挺身而出,但當他長年居於艱困乏味的伏魔洞中,在迷惘混亂時,也會忍不住問自己:「魏無羨,你真的會做同樣選擇嗎?」

CR:《陳情令》官方微博

第四看點:孰正孰邪、孰黑孰白的世道

  大部份的玄幻作品都在寫修仙,只有這部描寫成魔魏無羨習正術練劍道,非但保護不了想保護的人,還屢受欺壓,諷刺的是,後來為了苟活不得不修練詭道,結果竟可大殺四方,人人懼怕?而劇情從前段四家受到岐山溫氏凌辱欺負,到後來蘭陵金氏掌權,不分青紅皂白,殲滅一切與溫氏相關之人,連弱小都受到殘忍對待,這世道究竟如何辨別黑白是非?掌權之人所做之事,不就是一開始人人為之詬病,無法忍受之事嗎?

  這幾段讓南宮的感觸很深,也不禁覺得站在不同角度和位置,想法與做法便會不相同,沒有絕對的好人或壞人,只是說到底,人性都是自私的,另外,很喜歡魏無羨的那句吶喊:「有沒有人能夠給我一條好走的陽關道?有沒有一條不用修詭道術法,不用陰虎符,也可以保護好自己想要保護好的人的路。」

CR:《陳情令》官方微博

第五看點:有情卻悲情的人們

  此劇人物性格立體豐滿,除了主角之外,還有各個反派們,無論是笑臉迎人卻表裡不一的孟瑤,還是冷酷殘暴、毫無人性的薛洋,劇情沒有論述太多他們的背景而模糊主線,但卻可讓觀眾明白,他們的悲涼過往對於他們人格的產生有著如何深遠的影響,使得劇情更為深刻,讓人也無法真正恨上這些反派。

  這邊順便講一下演員吧!《陳情令》主演群的顏值都挺能打的,演技過關,配角也算不錯,就連臨演都超投入(之前看過一期花絮印象超深刻,是一群臨演在片場玩得很開心!),看的出來整個劇組都為了拍好這部劇付出很多努力,整個幕前幕後齊心齊力,片場氛圍超棒,也難怪呈現的效果如此佳!

CR:《陳情令》百度百科

第六看點:背景、服裝、特效

  最後,必須讚賞一下此劇的選景、特效等,以風景來說,有宛若詩畫的美景古色古香的街道,在追查每件撲朔迷離的謎底或陰謀時,營造出的緊張不安感也相當真實刺激,讓人可以感受到角色當下的驚心動魄與恐懼害怕,妖魔鬼怪出現時的聲音特效都非常帶感,大陣仗的亂鬥也很壯觀磅礡,還有五大世家的造型與妝髮,看的出來都下了不少巧思。此劇的成功並非偶然,而是顧及了諸多細節,也在影迷心中留下一個很棒的夏天!

CR:《陳情令》 百度百科

【角色簡介】

魏無羨(肖戰 飾)

  魏嬰,字無羨,號夷陵老祖。曾經是鮮衣怒馬的燦爛少年,立志一生鋤強扶弱,無愧於心。因陰鐵捲入紛爭,蓮花塢被覆滅,而他也被扔入亂葬崗,殘存修習陰虎符苟活。後溫氏被討伐衰敗,魏無羨為保護溫氏無辜之人,不惜與各世家對立···

CR:《陳情令》 百度百科

藍忘機(王一博 飾)

  藍湛,字忘機,號含光君。是姑蘇藍家的二公子,高冷孤傲、寡言少語、恪守紀律、逢亂必出。在藍氏聽學時,對屢破規定的魏無羨感到心煩卻好奇,後在經歷無數事件後對其改觀,亦使得他在是非對錯的思考上有了成長。

CR:《陳情令》 百度百科

江厭離(宣璐 飾)

  江澄之姐,也是魏嬰的師姐。自幼便很懂事,照顧著江澄與魏無羨,性格善良純真、溫柔婉約,看似柔弱的外表下其實內心堅強。喜歡金子軒,後如願嫁給他,兩人生下一子金凌。

CR:《陳情令》官方微博

江澄(汪卓成 飾)

  江澄,字晚吟,號三毒聖手。來自雲夢江氏,性格好強、愛面子,嘴上說不出什麼好話,但其實心底柔軟脆弱,很關心身邊的每一個人。從小與魏無羨一起長大,自爹爹把魏無羨帶回雲夢後,江澄便有種被瓜分父愛的感覺,但儘管如此,兩人的關係依然很好,只是不想輸給魏無羨的心便由此而種下。

CR:《陳情令》官方微博

【角色總結】

  這部劇讓人心疼的角色太多,但看完之後,最愛的還是男主角魏無羨,也覺得肖戰演繹地很好!不僅是這個古裝扮相很適合他,逆天顏值也超級迷人,還有那時不時就綻放的可愛笑容,太融化了!演技富有層次感,把魏無羨每個階段的差異、轉變表現的淋漓盡致。

  雲夢家訓:「明知不可為而為之」,意即明知做不到卻偏要去做,表示意志堅決或倔強固執,無論結果成功與否,都要有勇氣去挑戰與突破,而隨性而為、活潑灑脫的魏無羨,他的一生,大概註定了要背負此家訓前行,可也很難能可貴的是,他始終不忘初心,活成自己想要的樣子。

【分集劇情心得】 CR皆是:網路截圖,若有侵權,告知即刪!

  以下會搭配劇情寫心得,會有大大劇透,請慎入!

  初遇時,兩個白衣少年,心境純粹皆未受汙染,盡管不打不相識,卻依舊歲月靜好。

  剛開始看前面幾集會覺得有些乏味、有些悶,但看到第十集之後,就會覺得藍氏聽學這段很讓人懷念,那時光如此純真,如此美好,宛若童書中的篇章

  追完劇後,再往前翻,就會覺得這幾段的鋪陳挺有意思的,好似當時便以暗下不少伏筆。

  一直嚴守藍氏三千多條家規的藍忘機,對待自己嚴苛,對待別人也是從來沒有例外,直至這個瀟灑不羈、屢破紀律的少年走入了他的世界,打破他的準則(大概是因為魏嬰的活潑調戲,令他想起了母親幼時逗弄他的緣故吧!),闖入了他的心。

  第三集時,可以看出了解弟弟的澤蕪君,從弟弟的眉宇與行為中,明白他對魏無羨的好感,即使藍忘機不回應也不承認,但眼神已經出賣了他,種種跡象已經證實了這一點。

  再到第七集時,四人於藍氏後山巧遇,行事古怪的溫情向魏無羨探詢後山之事,原本擔憂口不擇言的魏無羨會亂講話,藍忘機本想開口卻又被魏無羨搶話,卻發現原來此人遠比想像中聰明靠譜,看魏嬰那得意的回眸一笑,兩人的信任感與心神交會大概是從這刻開始吧。

  第十三集洞裡療傷,大概不少觀眾們(特別是原著粉)從這段開始小宇宙爆發吧!

  藍忘機說:「你要是沒那個意思,就不要隨便去撩撥別人」,表面上說的是魏無羨對綿綿,但其實說的是他對自己,有點責怪魏無羨的無心撩撥到自己,也算挺大膽的表白,可惜了此時的羨羨沒有聽懂。

CR:網路截圖,若有侵權,告知即刪!

  第二十集,魔化的魏無羨初登場,這段的運鏡跟走位太完美了!那邪魅的微笑也令人難忘!

  重逢這段三人的演技飆升,看了很過癮,此時江澄深深地給了魏無羨一個擁抱,對他說著:「回來就好。」,而藍湛卻是不斷的勸阻魏無羨習他道,那時我心中的想法,也類似魏無羨後面某段獨白的描述:「原以為一直站在身邊的是江澄,而藍湛是站在對立面的那個,不料卻是顛倒的光景。」

  個人很喜歡肖戰這段的詮釋,那句:「是嗎?我變了嗎?」,好似有些認同,所以滿滿無助,但又想反駁對方的指控,所以語氣中帶有嘲諷的意味。

  魔化後的羨羨,眼神中都是戲,還我那無憂燦笑的白衣少年啊!!!

  揭露真相的第四十六集,老實說看到這,幾乎要忘記有移丹這件事(因為劇情一路上都很精采),結果突然一個爆點,害我哭爆嗚嗚嗚~卻未料到後面還有一個小爆點!只能說羨羨還是幸福的,身邊的人都是真心待他,付出不求回報!

  三人在蓮花塢舟上,超唯美的畫面,看得出知道真相的藍湛也非常難受不捨,連續兩次問著:「痛苦嗎?」

最後要說說另外兩組,曉星塵 vs 薛洋

  心狠手辣的薛洋,其實是一個極度缺愛的可憐人,六歲時的他,就因為幾顆糖,被常慈安所騙,他不僅騙了薛洋,還殘忍地將他的手指碾碎,這樣的行為在薛洋心裡留下陰影,也造就他後續的罔顧人命、憎恨世人,思想逐漸扭曲

  直到身負重傷的他被曉星塵所救,在他的生命中才初次感受到了溫暖與關懷,朝夕相處中,薛洋逐漸敞開心扉,告訴曉星塵他的過往,之後便每天都得到一顆糖,那種心安與被重視,彌補了他過往的缺憾,也許若沒有童年的經歷,薛洋不會成為一個嗜血的人,兩人和阿菁便可以相安無事的過一輩子

  然而,心中的魔鬼作祟,許是看不慣對方正義凜然的君子形象,才以邪惡的手段害慘了他,以為這樣他就不會離開自己,沒想到卻犯下自己也懊悔的錯,所以最後才一心想復活他。

  孟瑤 vs 澤蕪君

  人人辱罵輕視的身世,看不起的眼神以及一句又一句的「娼妓之子」,讓他徹底走上黑化這條路,設計害死所有污辱過他的人,他的笑容滿面和表裡不一,不是為了令對方喜歡而是為了復仇,但有一個人卻讓他願意捨身相救,那是宛若白月光般照亮過他心房,也讓兩人視彼此為知音的澤蕪君

  他是眾人喊打的卑微身份,即使回到金氏,也沒人給過他一個好臉色,在大家都用語言傷害他的時候,只有澤蕪君從相識那刻就對他釋出善意,這樣溫潤如玉的謙謙君子,出身於高貴的名門世家,位階排列也是高高在上,但卻尊重他,從未看低過他。

  可最後,正邪何以相容?一步錯步步錯,更何況是邪念已生之人,但即使案件到了尾聲,他仍希望能得到澤蕪君的諒解,正如他死前所言:「可我從未想過傷害你。」,足見兩人對彼此的不同。

CR:網路截圖,若有侵權,告知即刪!

  四十幾集中,依然有許多亮點,劇情後段多了些溫馨的色調,很喜歡魏無羨、藍忘機與那群「小朋友」的相處,還有在客棧聽到關於自己過往的謠言,有種歲月嬗遞的感覺,不枉費了那朝的熱血與執拗。

  最後的幻燈片,獻給絕美又零死角的羨羨!

CR:《陳情令》官方微博

【歌曲推薦】

肖戰/王一博-《無羈》(《陳情令》主題曲)

作詞:澄一、冥凰

作曲:林海

歌詞:

肖戰:聞笛聲 獨惆悵 雲深夜未央

一博:是與非 都過往 醒來了 怎能當夢一場

肖戰:紅塵中 毀譽得失 如何去量

合:蕭蕭血熱刀鋒涼

肖戰:山高水遠

一博:又聞琴響

合:陳情未絕 臥荻花月如霜

肖戰:煮一壺生死悲歡 祭少年郎 明月依舊何來悵惘

一博:不如瀟瀟灑灑 歷遍風和浪

合:天涯一曲共悠揚

一博:穿萬水 過千山 路盡人 茫茫

肖戰:是與非 都過往 醒來了 就當它夢一場

一博:紅塵中 毀譽得失如何去量

合:蕭蕭血熱刀鋒涼

一博:山高水遠

肖戰:又聞琴響

合:陳情未絕 笑世事多無常

一博:煮一壺生死悲歡 祭少年郎 明月依舊何來悵惘

肖戰:不如坦坦蕩蕩 歷遍風和浪

合:天涯一曲共悠揚

一博:煮一壺生死悲歡 祭少年郎 明月依舊何來悵惘

肖戰:不如坦坦蕩蕩 歷遍風和浪

合:天涯一曲共悠揚

CR:網路截圖,若有侵權,告知即刪!

南宮文章推薦:

【推薦|整理】豆瓣評分TOP10之近期熱播陸劇

【推薦|整理】2020年陸劇單年播放量TOP20

【推薦|短評】五十部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

  

粉專:半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記:半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagram:cecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s