【閱讀心得】三月微草-《愛比死更難》

【閱讀心得】三月微草-《愛比死更難》

CR:《5本強取豪奪虐文推薦》每日頭條

書名:愛比死更難

作者:三月微草

主角:徐依可、陳墨陽

【內容簡介/文案】

  他向後靠坐在沙發上,吐一口煙霧,姿勢慵懶卻充滿危險的氣息,讓徐依可覺得自己就如這世上最渺小的生物,或許在他眼裡自己連人都算不上。

  他斜睨她,嘴角有一絲不易察覺的冷笑:「聽說你站在門口幾天幾夜就為了見我一面,對我熱情的女人不少,但像你這麼熱情的還真少見!」

  她低低的道:「我求你!」

  他嗤笑一聲:「徐小姐,連路邊賣菜的大嬸都知道求人提一籃子雞蛋去,你今天就用這副出殯的表情來求我?」「你要什麼?」「你最珍貴的是什麼?」

  她跪下去:「我的自尊!」

【小說心得】

  強取豪奪文,小虐,男女主角地位身份懸殊,後期男主追妻火葬場;作者文筆算不錯,故事有點曲折,不過某部份來說,劇情轉折有些不夠到位,會有點為了虐而虐的感覺,說服力不太夠!

溫馨小提示:內有劇透,請慎入!

  三年前,徐依可在一個幽暗小巷中差點被侵犯,所幸陳墨陽出手救她,三年後,她又差一點被強上,正巧陳墨陽也在場,當時他們還不認識,但莫名他就見不得她的眼淚,就從自己的哥兒們手上救了她。

  幾度意外遇見,徐依可對他產生好感,可遙遠的差距,天壤之別的身世背景與交友圈,徐依可就像誤入叢林的小白兔,她知道陳墨陽不會對她專一,也知道她玩不起,卻依然選擇飛蛾撲火,渴望每一次相遇,渴望站在他身邊,後來兩人逐漸彼此吸引,但現實仍舊給了他們一巴掌,太多的誤解與聲音,他們越走越遠···

  後來徐依可的家人幫她找了位相親對象,她被對方感動,答應對方的求婚,可她心裡知道他一直存在,沒想到後面種種突如其來的變卦,她被迫綁在他身邊,但卻發現自己還有感覺···幾度磨難,兩人終於回到彼此身邊。

  徐依可的人設其實挺平凡,除了愛哭怕痛外,感覺小說對女主角的描述並不多,性格也不夠鮮明強烈,因此難以理解為何有這麼多男角會被她吸引,甚至是愛到起衝突,愛到不要性命的那種。

  男主角陳墨陽是個官二代,但本身的作為與社交圈遊走在邊緣,常把家人氣得半死,外貌俊朗帥氣,性格果斷高冷,做事乾淨俐落;在遇上徐依可之前的感情生活非常亂,遇上她後才懂得什麼是愛。

  可少年得志、意氣風發、高高在上的他,哪懂什麼是溝通與包容,陳墨陽即使愛一個人也要顯得自己的地位尊貴,因此愛恨交織,也做了不少悔事,還好他的後悔不算太晚,最後的彌補也有得到諒解。

【總結】

  女主人設過於平凡,說服力不夠,男主角的個性有時候太陰晴不定,個人不能接受,也不太喜歡,但整體而言,小說的前三分之一算是不錯(不過最開頭有點肉,有點無語 XD),互相暗戀、吸引,卻又不說且相互角力的狀態,看了挺過癮,但中期劇情急轉直下,兩人分手再到女主相親,男主無法接受還製造車禍,有些橋段感覺太過刻意了,然後再虐兩人一下,就結尾了。

南宮熱門文章推薦:

【推薦|短評】五十部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s