【閱讀心得】晏生-《此去共浮生》

【閱讀心得】晏生-《此去共浮生》

CR:《此去共浮生》Dangdang圖書網

書名:此去共浮生

作者:晏生

主角:米沉、顧嶼

【內容簡介/文案】

十幾歲的年紀,會那樣喜歡一個人,又那樣恨一個人嗎?

顧嶼不知道,他只知道作為私生子,他嘗盡了世間的人情冷暖,

米沉是第一個走進他的世界,給了他溫暖,帶他走出孤冷寂寞的人生,

情之所起,此生便不能再忘。

黎岸舟不知道,他是恨米沉的,一夜之間家破人亡,這都是米沉父親的傑作,

他恨,可是手握米父受賄證據的他,卻害怕這個他從小喜歡的女孩和他一樣沒有了家,

12份罪證,12次威脅,成了他不甘心的遊戲,成了他用來死撐的緣分。

當青春落盡,那些被壓抑、被傷害的昨天,是否會讓他們遺失了彼此?

【小說心得】

  故事的開頭,就有很中國疼痛文學的氣息,如《左耳》、《致我們終將逝去的青春》等,這類型的書讓南宮挺喜愛的,作者文筆也不錯,不矯情造作,讀來順暢滿意,很快便把此書啃完了!(就是結局吧,讓人有點意難平 XD)

溫馨小提醒:內有劇透,請慎入!

  米沉生長在環境優渥、溫馨和樂的家庭,她從小就是孩子王,性格活潑開朗、外向熱情,喜歡胡鬧跟惡作劇,但總不自覺把歡笑跟正能量散發給身邊的人,因此很招人喜歡。她與黎岸舟是青梅竹馬的好友,自幼便經常玩在一起(與其說是玩,不如說米沉很愛鬧他),兩人打打鬧鬧,嘴上不饒彼此。

  這個不似同齡人溫婉乖巧的女孩,早已走入黎岸舟心裡,兩人共創無數回憶,可未料,因職場糾葛,米父將黎父送入獄中,黎家一夕間陷入困境,黎母身體日漸衰弱,帶著黎岸舟搬到環境糟透了的小區中,由於家庭變故,他成為了不自信的男孩,而心儀對象的父親成為了自己的殺父仇人,他想將手中的證據公佈,讓米父遭受報應,但他又怕自己深愛的女孩和自己一樣沒了家。

  他怕米沉痛苦,卻又不甘,這讓他在面對米沉時,很矛盾糾結,他恨她又愛她,他自知配不上她,卻又怕她忘了他,只好壓抑自己的喜歡,將證據拷貝成十二份,與米沉達成交易,每完成一件他要求她的事,他便銷毀一份證據,為了將兩人的緣份延續,他只好玩起這場幼稚又無賴的遊戲。

  顧嶼是影后的私生子,為了怕影響自己的事業前程,母親總是將顧嶼置放在四處,導致顧嶼自小便過上顛沛流離的生活,也因此他的性格不是那麼好親近,於是他在甫轉入瀝淮高中時,望見了米沉眾目睽睽之下,在全校師生面前爬上天台,大膽表白黎岸舟,但卻遭到黎岸舟冷淡拒絕。

  因被拋棄過,因此米沉這樣單純只為了一個人付出的心思,深深打動顧嶼,幾次巧合下,顧嶼與米沉兩人越走越近,他深深被這個陽光溫暖的女子吸引,而緣份總是很奇妙,當米沉受難、需要人幫助時,顧嶼也總在她身邊守護,幾經糾葛,兩人終於認清彼此心意。

  看過不少青春疼痛文學,這本讓我比較沒有共鳴,雖然作者文筆流暢,但也許是沒有經歷過那樣的青春,讓我覺得小說的劇情有點誇張,也有點強行成為虐文,不過對於書中描寫的校園場景、事件等,還是挺有感的,例如大家大聊校園名人的八掛,讓人緊張恨透的大考,象徵一個班級榮譽的表演活動、運動會等,關於青春的碎片與相貌描摹的挺動人,會讓人不禁追憶起青春往事。

  然後我覺得吧!米沉應該是比較喜歡黎岸舟的,可年少時的兩人都太年輕了,只能以針鋒相對的模樣對待彼此,一些明明很在乎彼此的細節與誤會,彼此都沒有說開,就這樣漸行漸遠,但我也挺喜歡作者給兩人的伏筆與收尾,畢竟啊,青春就是拿來遺憾的,人生也是如此,在無人知曉的角落裡,多的是,我/你不知道的事。

  不知道為什麼,南宮喜歡黎岸舟也多過顧嶼,明明顧嶼對女主角超貼心超好,妥妥的男一號沒有問題,而黎岸舟卻總是讓女主角難堪與難過,但個人還是挺希望兩人可以化解,走到一起的,也是BE美學真是最動人的吧!總而言之,整部小說還是不錯的,最可惜的是,收尾有點倉卒突然,感覺前面鋪陳的很飽滿,最後卻草草結束,滿滿的後繼無力之感。

南宮熱門文章推薦:

【推薦|短評】五十部追過的大陸現代劇們<校園/都市/民初>(2010-2020年)

【推薦|短評】六十部追過的大陸古裝劇們(2003-2020年)

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s