【陸劇心得】和你並肩,穿過黑夜讀懂明天-《余生,請多指教》

【陸劇心得】和你並肩,穿過黑夜讀懂明天-《余生,請多指教》

CR:《余生,請多指教》官方微博

  《余生,請多指教》根據柏林石匠同名小說改變,由呂贏執導,楊紫、肖戰領銜主演,翟子路、馬渝捷、李沐宸、李昀銳、章煜奇等聯合主演的現代都市情感劇。

  溫馨小提醒:內有劇透,請慎入!!

CR:《余生,請多指教》百度百科圖片

  原本以為播出無望了,沒想到突然就定檔了!知道的那刻真的無比激動,畢竟期待這部劇已經要三年的時間啦~除了題材外,兩位主演又是我最喜歡的男女演員~楊紫與肖戰,兩人的強強聯手,讓人相當期待!前陣子在等劇時把原著小說看完了,沒想到看完後更期待了(而且全程都是代入兩位演員看的,適合度很高!)

  《余生,請多指教》小說屬於「雙向奔赴的一見鍾情」,沒有太多狗血,劇情走清新路線,互動溫馨微甜,也有些會讓人會心一笑的情節,且兩人在自己的專業領域中皆是優秀的定位,而非一般的傻白甜。

南宮相關文章連結:

【閱讀心得】柏林石匠-《余生,請多指教》

CR:《余生,請多指教》官方微博

【劇情簡介】

  大三音樂系元氣少女林之校(楊紫 飾),因父親罹癌,日日往返醫院奔波,結識了主治醫師顧魏(肖戰 飾),顧魏被林家三口和樂融融的相處模式觸動,也被這個孝順、正能量的女孩深深吸引,因此時的他,正好處在事業低谷,甚至想要放棄醫生生涯。

  前期林之校對顧魏存有誤會,解開心結後兩人越走越近,還因緣際會成為鄰居,後互相表露心意,但交往後伴隨而來的各種問題與落差,深深考驗著兩人對彼此的感情···

CR:《余生,請多指教》官方微博

【人物簡介】

林之校(楊紫 飾)

  主修大提琴音樂系大三生,對音樂懷抱夢想,對目標有著執著與堅定,她宛若小太陽般的存在,熱情積極,不到最後不輕言放棄,性格活潑開朗、大方可愛,在感情上卻有些懵懂遲鈍,經常讓人哭笑不得。

顧魏(肖戰 飾)

  外表帥氣性格溫暖的消化病學中心外科醫生,一次意外的醫療事故導致他心底巨大的挫折與壓力,差點成為壓垮他的最後一根稻草,而當他遇到林之校後,兩人成為彼此太陽,溫暖彼此受傷的心

CR:《余生,請多指教》官方微博

顧肖(翟子路 飾)

  顧魏堂弟。風流倜儻、玩世不恭、不務正業的富二代,興趣是花錢和玩樂,灑脫自如的他在遇到蕭珊後深感覓得真愛,從此改變,感情上變得專注如一,後遭逢家變,受到打擊的他決定力爭上游、積極向上。

蕭珊(李沐宸 飾)

  林之校閨蜜,是個明豔漂亮的情場高手,看似愛玩,其實對生活與工作充滿熱忱與目標。和顧肖是棋逢對手的歡喜冤家。

CR:《余生,請多指教》官方微博

【心得】

  《餘生,請多指教》是一部溫暖治癒的小甜劇,但除了談戀愛,它擁有的元素還很多,如林家三口溫馨動人的親情線、顧魏正向的愛情觀、林之校從起初時的單純天真到因父親罹癌而一夜長大等,看似是部一見鍾情的偶像劇,但劇情又很貼近生活與真實,溫馨簡單的劇情深植人心。

  《餘生,請多指教》原著是雙向一見鍾情,但劇版改編成顧魏對校校一見鍾情,因為在林老師入院時,校校照顧父親那種體貼跟孝順,讓顧魏覺得很感動(老實說,這個劇情雖然看起來很鳥,但實際如果有照顧家人的經驗,就會知道其實要一個年輕女孩這樣做,確實不容易)

  其實這個設定還OK,但比較可惜的是,劇版把顧魏的人設改編得太完美,而校校卻是從不諳世事的大三生,通過父親疾病與感情的磨合,逐漸成為獨立且有擔當的女子,因顧魏的人設過於優秀,就顯得過程中校校的吵鬧有些任性,因此就以這樣的人物轉變來說,我覺得改編成校校對顧醫生一見傾心還比較合理,可撇開這些,個人覺得楊紫跟肖戰的CP感真的很不錯,而楊紫的哭戲真的很能讓人共情,親情線好幾段看了很感動,幾度差點掉淚。

  劇中不少校校與顧醫生眼睛的特寫鏡頭,特別是在醫院劇情的時候,挺帶感的,因為小說就是這麼描寫,校校就是因為顧魏好看的眼睛而對他動心,覺得導演跟幕後製作很用心,這點呈現得很好很細節。

CR:《余生,請多指教》官方微博

  劇中兩個女配角,蕭珊跟印璽,是校校的好閨蜜,跟校校的互動挺可愛的,雖然有時候幫倒忙的助攻很不討喜,但她們的感情線卻也深深影響著校校,劇中把校校改成是對戀愛零經驗的少女,因此在校校與顧醫生戀愛後,便一點一滴吸收著兩人的感情觀蕭珊灑脫自如,恣意放縱,認為開心至上,而印璽深愛金石,恨不得把他綁在身邊,分分秒秒兩人都待在一起。

  可無論是蕭珊還是印璽,兩人大相逕庭的愛情觀與做法,卻仍然逃不過心碎與分離,這讓校校更疑惑了,愛情到底是什麼?而這幾幕劇情,校校跟顧魏的對白讓人印象深刻,傳遞了正向的愛情觀

CR:《余生,請多指教》官方微博

  整部劇看完,很意外的是最喜歡親情線,從一開始林父「逃病」(第一次看覺得神煩這個劇情,二刷後覺得非常能體會 XD 畢竟林父是一家之主,個性又嚴肅古板,知道自己得病除了不想連累家人外,也會想逃避這個事實),到中間三人討論去不去國外治療的問題,最後林老師急著看校校結婚,再到結局,結局真的拍得太好太高光了!呈現得溫馨唯美,很有巧思!!

  最後想說這部劇~真的挺值得看的!也許會跟剛開始的期待不一樣(原本以為會是簡單浪漫的甜寵劇,就像《親愛的,熱愛的》一樣,不料它的元素卻很多元,這點是好是壞就比較見仁見智,對南宮來說,覺得誠意滿滿,包括每一集最後的小彩蛋,都挺有新意的!)

CR:《余生,請多指教》官方微博

【歌曲推薦】

《餘生,請多指教》(《餘生,請多指教》電視劇同名主題曲)

演唱:肖戰、楊紫

作詞:張贏|作曲:羅錕

歌詞:

楊紫:時間 曾靜止了一切 原來 人山人海裡有特別

   指尖 翻動永恆字典 揭開讓我心跳的懸念

肖戰:瞬間的特別 是偶然的遇見 像呼吸不知不覺

   牽著一雙手 在漫長的時間 抵過 任何的語言

楊紫:世界 大的有限

肖戰:有我 在你身邊

合:和你並肩 穿過黑夜讀懂明天 每個心願一起實現

楊紫:一人的孤單 被你暖成勇敢

   我在回憶裡驚嘆 你給的 最長情的答案

肖戰:簡單的浪漫 是我愛的平凡 不過是 用餘生陪伴

楊紫:在人山人海 有你為我撐傘(肖戰:我為你撐傘 做你特別的存在)

   為我遮蔽了風雨 你的愛帶我穿過陰霾(肖戰:別怕 你的未來有我在)

   尋覓中等待 一生一人的未來(肖戰:等餘生之愛 不再人海徘徊)

   是時光最好的安排(肖戰:最好的安排)

合:是愛

CR:《香蜜沉沉燼如霜》官方微博圖片

【關於~演員"楊紫"的劇】

【陸劇心得】一念來回度餘生無悔-《香蜜沉沉燼如霜》

【陸劇心得】你是前世未止的心跳-《天乩之白蛇傳說》

【陸劇心得】甜寵愛戀與懷抱夢想的熱血與勇氣-《親愛的,熱愛的》

【陸劇心得】愛笑的眼睛要哭過才更鮮活-《歡樂頌2》

【陸劇心得】擁抱憧憬,擁抱希望的職場好劇-《歡樂頌》

CR:《陳情令》官方微博圖片

【關於~演員"肖戰"的劇】

【陸劇心得】聞笛聲獨惆悵,雲深夜未央-《陳情令》

【陸劇心得】千難萬險,心中有一寸烈焰 ,只為友情多執念-《斗羅大陸》

【電影心得】黑白仙魔人鬼難辨,何論生死威脅-《誅仙》

粉專半影月食|影視x美食x閱讀

轉發部落格文章,更即時掌握文章訊息!

愛食記半影月食/南宮汐

熱愛美食的你/妳,歡迎一起來交流!

Instagramcecelia841104

南宮的個人IG,發發日常、閱讀文章、分享美食、登山攝影、正能量小語等~歡迎追蹤!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s